※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ🍀
子育て・グッズ

風邪を拗らせていて、抗生剤も出て薬を飲ませたいのに全然飲まなくて困…

風邪を拗らせていて、抗生剤も出て薬を飲ませたいのに全然飲まなくて困っています。

元々持病が娘にはあって、その薬は水に溶いてスポイトであげてて、それはスポイトを娘自身が持って飲んでます。
持病の薬を飲まなくなると困るのでスポイトを使ってはあげないのは決めてます。

風邪薬を昨日ヨーグルトに入れたところ、抗生剤が味がかなりわかったみたいで一口食べていっさい食べなくなりました。
チョコレートアイス食べてみたらと言っても警戒して嫌だ、今朝は薬だけ丸めて口に入れたものの飲み込まずに口から流れ出てました。

そして昨日のことがあったので何も入れてない普通のヨーグルトも毎食後少し食べていたのに、食べなくなってしまいました。

薬はどうしたらいいのでしょうか。
はがいじめにして口に入れたりしたからもう2度と飲まなくなってしまったのか…
ヨーグルトに入れたのも失敗しました…

ここから立て直すことできるのでしょうか。

あとこの2日間、必死になりすぎてイヤイヤ期も最近すごいのも重なって飲まないとイライラが頂点に達してそばにあったお尻拭きを叩きつけたり、お尻を引っ叩いたりしてしまって本当に虐待になってしまうかもと自分をどうにかしないとと思ってます。

本当に追い詰められていて何かアドバイスが欲しいです。

コメント

ままり🐈‍⬛

抗生剤の種類にもよりますが、ヨーグルトみたいな酸味系だと苦味が強くなってしまい🙅🏻‍♀️です💦
そして1度だめになると、もう拗らせますよね😭
私も諦めたことがあります💧

溶連菌とかではなく単なる風邪なら、基本的に抗生剤は必要ないので、治るのを待つしかないかもしれないですね。

はじめてのママリ🔰

練乳はどうですか?

スーパーのパンコーナーに置いてあるパンに塗るチョコクリーム(チョコレートスプレッド)ならうちの子は苦いタミフルも美味しそうにペロペロ舐めたがります

はじめてのママリ🔰

抗生剤の味によってはものすごい拒否されますよね😭
一度ものすごくマズい抗生剤が出て、同じくヨーグルトに入れたら薬もヨーグルトもご飯までも全拒否になってしまいました💦
その時は薬剤師さんに「無理でした…」って連絡して薬ぜんぶ辞めましたが、時間が経てば治りました😌
いま同じく風邪をこじらせていて事情を話したら味にクセの少ない抗生剤を出してもらえて、薬団子にして昨日の夜は少し吐き出したものの今朝は全部飲めてホッとしていたところです☺️

無理に飲ませようとするとお互いストレスになりますし、まだ治る気配がないのであれば抗生剤の種類を変えてもらえないか相談してみても良いと思います!

はじめてのママリ🔰

風邪の9割ウィルス性でウィルスには抗生物質効かないので基本的には風邪に抗生物質いらないのですが。
溶連菌など菌が原因のものは抗生物質飲まないといけなくて。
中耳炎とか炎症してるウイルス感染から細菌感染に二次感染した的なのは飲んだりするんですが。
抗生物質クラリス?だったりします?
苦い系はヨーグルトやフルーツジュースと合わすのがNGなので、可能性あるならチョコレートとかして中に薬団子にして入れてまたかわいい型で固めたものとか。チョコソースや練乳になるのかなと。
他のやつならアンパンマンのパックジュースの耳から仕込んで飲んだりしたこともあるんですが。。
ただうちの子達2歳はそういうのでも完全に警戒心すごすぎてまったく無理で、(ご飯系も超偏食だったので)子供用の毛布でぐるぐる巻きにまいて発狂するのをスポットでやってたんですが。中耳炎で抗生物質飲まないとな時は。スポットだめなら薬団子をすりつけるのをうちも舌で書き出して流れてはきてましたがエキスぐらいははいると思うので無理矢理やるしかないのかもですね。。
うちは2歳後半で風邪こじらせて入院したこともありますが、その時は炎症値あがっててガチガチに固定されて点滴から抗生物質投与されたのですが。もう最終そういうこともできますので。その時は41度が5日目くらいで本人ぐったり状態で。
風邪で長いからとりあえず抗生物質なら飲まなくても治る可能性は高いと思うので思いつめすぎにです。。

はじめてのママリ🔰

板チョコを溶かして型に流し込み、その中に抗生剤を入れて抗生剤チョコ完成です!