コメント
はじめてのママリ🔰
読み聞かせしてくれるだけ素晴らしいと思います!
咳は本のチリとかですかね💦
棒読みでも全然いいですよ!
ののゆ
ウチの旦那も
棒読みですね笑
私は、本屋とか古本屋とかいくと
本の匂い?で鼻ムズムズなるので
アレルギー?あるのかもですね!
御園彰子
元保育士ですが、新卒の男性保育士で棒読みしか出来ない人いました🤣
最初は子ども達びっくりしてましたが、その先生が読み聞かせする時はシーンと静まりかえって聴くようになり、かえって集中してました。
後は読み聞かせって2種類あって、抑揚つけて読み手がその物語の世界を作り出すやり方と、あまり抑揚つけずに淡々と読んで聞き手がその物語の世界を作り出すやり方があります。
無理に声色を変えたり声量を変えないで読むのも、読み聞かせの一つの方法です。
なので、棒読みでも悪くはない場合もあります(笑)
うちの夫は、自分が本読むの苦手なので、子どもに読み聞かせしたことないです。
小学生になって音読の手伝いはするようになりましたが。
ちなみに私は保育士してたのに、我が子に本を読むとあくびが出始めるので、やはりあまり読み聞かせしたことないです😂
はじめてのママリ🔰
読み聞かせって棒読みな方が子供の想像力が伸びるみたいですよ!親が抑揚つけちゃうとアニメのセリフみたいになっちゃいますけど、文字で読むときって自分で声の高さとか早さとか想像しながら読みますよね!?だから抑揚を抑えて読むのが正解だって絵本読みのプロに教えてもらいました☺
母としてはつい気持ちが入っちゃうの分かりますけど、旦那さんの棒読みはむしろお子さんの成長には良いと思います✨
はじめてのママリ🔰
親が勝手に抑揚つけると、それが固定概念としてなっちゃうので、むしろしない方がいいですよ!子供の想像力などを伸ばしたいなら棒読みのがいいです。
この時期声をずっと出し続ける本読みだと喉が乾燥して咳が出やすいかもです
はじめてのママリ🔰
棒読みでもなんでもいいんですよ。正解はありません。一人一人読み方が違うので聞いてる方も想像がたくさん出来ます。
ひまわり
絵本の読み聞かせ、感情を込めてはいけないと聞いたことがあります
子どももみんな同じ読み方だと飽きちゃうかもしれないので、ちょうど良いかもしれないですね
私の旦那も絵本苦手と言いながらも読んであげてるし、子どももパパ読んでと頼むので、本人は苦手かもしれないけど子どもは嫌がらないので良いと思っています
さくらもち
棒読みでも聞き取れれば大丈夫だと思います。早口でなければ子供にも伝わってると思いますよ。
本はほこりやダニがつきやすいので咳込みやくしゃみはあると思います😊うちの旦那は本屋や図書館に行くと咳したりすぐ喉やれてます。
ふ🍵
抑揚については皆さんが答えていらっしゃるので、咳についてですが、もしかしてチックの一種かなと思いました。友達でいました。
朗読するとチックが出るそうです。
本人も無意識だから止められないらしいです。棒読みなことから推測するにそもそも苦手意識があるのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですけど😅💦
抑揚なし読み聞かせ、
子供に支障があるならしない方が
マシと思ってしまいます…
棒読みでも大丈夫なのですね🥲💦