完母の場合、赤ちゃんの欲しがるタイミングが不規則で、ルーティーンが難しいと感じています。皆さんはどのように対処していますか?母乳を冷凍して旦那さんに飲ませてもらうことは可能でしょうか?
完母についてなんですがミルクと違って3時間おきじゃないと飲ませられないとかもないから、欲しがったら欲しがった分だけ飲ませると思います。それって、赤ちゃんのお腹に合わせるから、毎日何時に欲しがるかも分からないし、毎回何分間飲むかも分からないですよね?主人に3時間おきとかルーティーン決めないとママが辛いんじゃ無い?って言われたんですけどルーティーンとか無理ですよね?皆さんのお子さんはお腹いっぱいになったら🥧から口離しましたか?それともママが時間はかって🥧飲ませるのやめさせてました?母乳を冷蔵庫とか冷凍庫に入れて旦那さんが代わりに飲ませてたりとかしてましたか?
完ミだと3時間おきに夫婦でチェンジとかもできるけど母乳は無理って思ってるんですけどどーなんでしょうか?
- Honey(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
私は生後1ヶ月では母乳が安定していなかったので、3時間おきとか無理でした😣
お腹いっぱいで口離すのか、母乳が空になって諦めて口を離すのか、疲れて寝て口空けてるのななんかよく分からなかったです😴笑
3ヶ月すぎてから少しずつ授乳間隔があいてきたので、それからは少し楽になった記憶です!
でも搾乳するより自分で授乳したほうが手っ取り早いし面倒くさくないし、夫に搾乳したやつ飲ませてもらい休憩するとかはしませんでした。
赤ちゃんは機械じゃないんだからきっちり3時間おきなんて無理ですよね😅
母乳がたくさん出て搾乳するの大変じゃないなら搾乳して夜中の授乳を旦那さんにお願いするのも良さそうですね🥹
ママリ
測るのなんて面倒です!笑
泣いたらとにかく乳をだす!
1時間おきにでもあげてました
とっても楽です
ミルクは作るのめんどくさい消毒もめんどいし、,経済的にも。
お出かけもオムツだけあれば手ぶらでオッケー。こんな楽なことないです笑
もし完母にしたいならとにかく生後2ヶ月までは頻回授乳!それが終われば軌道に乗って楽すぎます!
よく、出ない体質!とかも聞くけど最初が肝心ですね!1.2ヶ月までにこまめに吸わせないともう生成されなくなってしまいます!
-
Honey
本当にそうなんです😭測るの面倒、作るの面倒、消毒も面倒、搾乳も面倒。私だけじゃないって気持ちが楽になりました😂 🩷ちなみに、授乳中旦那さんは起きてましたか?旦那さんの役割分担などってありましたか?授乳中部屋は暗くしたままでしたか?質問ばかりですいません😭😭
- 1月17日
-
ママリ
旦那さん起きる理由ってありますか?笑
乳が出ないのに、、🤣
育休とか有給とか旦那さんはお休み取ってる感じですか?💦うちはとってなかったし仕事あるからゆっくり寝かしてました!
取ってるお家でも完母の方は旦那さん起きてないですね!昼間に洗濯干したりご飯作ったりとか言ってましたが、
私は動いてたかったので赤ちゃんと遊んでもらってる間に家事したりしてました!
結局いつも通りの生活(いつもままがご飯作ってたならその方が自分が楽)でした!(笑)
添い乳,本当に楽です!新生児終わってからずっと添い乳だったので電気なんてつけないし寝ながら吸わせてましたよ!- 1月17日
-
Honey
うちはゲップとオムツ取り替えをしてくれてます🤣そこしか授乳中関われる所がないからと😂⭐️
添い乳ですね( •̀∀︎•́ )✧︎
やってみます!ありがとうございます🥰🌸- 1月17日
-
ママリ
5分で終わるから寝かせてあげましょ!笑
それかミルクにして全部任せるかですね,2人一緒に起きるのって1番効率悪くて風邪ひいたら終わりです💦
是非是非!ゲップも新生児くらいしかやってませんでした!- 1月17日
-
Honey
たしかにそうですね😣💦共倒れしたら終わりですね💦起こさない様にやってみます🥰
ぇえ‼️ゲップさせてなかったんですね😳ゲップさせようとすると覚醒しちゃってたんでそれはいい情報です✨ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️🌸- 1月18日
-
ママリ
育児に正解はないので💦難しいですよね
助産師さんによっても意見違うし、
1番はねっと、snsは見ない方が絶対いいです!笑
わからないとすぐ調べちゃいますけど。それを信じて神経質になってしまうのが疲れて大変です- 1月18日
-
Honey
いろいろありがとうございます😭🩷とても勉強になりました✨神経質になりすぎずやっていきます🥰ありがとうございました🙇🏻♀️
- 1月22日
ママリちゃんのママリ🔰
完母ですがまだまだ
時間感覚の波あります😅
調子いいと5時間くらいあくけど
ぐずる時は1時間でぐずったりします
時間測って両方のおっぱいを
均等に吸わせてます!
子供が自分から離れるまでは
ずっと咥えさせたままです!
搾乳はしてた時もあります!
(外出するから1回分授乳が
飛ぶ時だけ)1、2回ほど..
搾乳するより出かける前に
飲ませてから出た方が楽でした🙃
旦那がいる時はおっぱい以外
全部旦那に任せてます🙋🏻♀️
そうじゃないとママの負担が
大きすぎませんか?
仕事から帰ってきたら
おむつ、お風呂、寝かしつけ、
全て旦那の役目です😅
私は授乳時間以外ボーっと
させてもらってます
-
Honey
ご丁寧にありがとうございます😭🩷やはりそうですよね💦私も夜中は5時間とか空くんですが、日中は1時間とかになってます。私だけじゃ無くてこれは普通なんだなと思えました😢ありがとうございます🙇🏻♀️正直母乳だけでクタクタでそれ以外何もできてません。旦那は凄くやってくれてます✨ただこのクタクタ感ってママにしか分からないなーと。なのでそーやって言ってくれて救われました💜
- 1月17日
みちみち
1ヶ月までは混合でその後は開封した粉ミルクがなくなった後基本完母です。
基本的にお腹いっぱいになったのか口を離すまで吸わせてます。ただ、無限に吸い続ける時もあるので、外すタイミングを測るために授乳時間を測ってました。
搾乳は直母できる時は絞るタイミングが測れなかったので基本的にしてなかったです。
生後1ヶ月であれば頻度が高いのはある程度仕方ないと思います。自分の過去のログを見てみましたが、2ヶ月くらいから頻度が落ち着く兆しが見え始め、3ヶ月くらいで授乳タイミングがある程度安定して感覚も空いてきました。
我が家では旦那が寝不足になると発作を起こして倒れる可能性があったので、夜は全て私が担当してました。完母なのと夜が全て私なので、代わりに家事のほとんどと昼間のおむつ替えと沐浴は旦那がやってます。
夜間授乳のときは最初は旦那と別室だったので部屋の明かりをつけてました。夜旦那と同室になってからは部屋の明かりつけずにやってます。
-
Honey
ご丁寧にありがとうございます🙇🏻♀️🌸とても分かりやすいですし勉強になります🥺💓生後2.3ヶ月までは頻回授乳を今しかないと楽しみながらやりたいと思います✨ありがとうございます😭⭐️
- 1月17日
-
みちみち
大変だと思いますが、安定すると完母はとても楽だったので頑張ってください✨
旦那さんには粉ミルクの値段見せた後に完ミならミルク1缶1週間と唱えながら家事やお世話をさせるといいと思います🤣
参考までに、落ち着いた結果が授乳1日8回、うち夜間の授乳が1回で昼間は概ね2時間おきの授乳です。昼間の2時間はあやしたりベビーカー走らせてたりすると多少誤魔化せたりできます。なので、例えばもうすぐ前回の授乳から2時間経ちそうな時、お昼ご飯食べに行くなら泣いてたりしなくても授乳して、まっすぐ家に帰るなら帰ってから授乳してます。
また、夕方などは寝かしつけから逆算して多少短いスパンで飲ませることもあります。
夜間は私はつけてしまってましたが、つけない方が目が覚めたりしないとか昼夜の区別がとかあるらしくていいようですが、うちの子はあまりにおおらかで電気つけても寝てたのでそこまで影響なかったです。- 1月17日
-
Honey
ご丁寧にありがとうございます😭💓
参考がとても参考になります✨
まだ生後5ヶ月で毎日大変だろうにこの回答に時間かけてくださりありがとうございます😭😭🌟今、大変だ〜🥲しか思えてなかったので、もっと楽しくプラスに考えながらやろう🤱🏻と思います‼️ありがとうございました🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 1月17日
Honey
ごもっともです🥺赤ちゃんは機械じゃないんでそんなん無理ですよね💦回答ありがとうございます😭🩷ちなみに、授乳中旦那さんは起きてましたか?旦那さんの役割分担などってありましたか?授乳中部屋は暗くしたままでしたか?質問ばかりですいません😭😭
ママリ
夜中は同室だけど起きないから基本はそのままほっといてました😅!
暗い中で授乳してました!上の子の時もそうだけど、夜と朝を区別した生活は意識してて、育児本とかで言われる月齢とかあるかもしれないけど、だいぶ早い段階でやってました!
夫の役割分担は、赤ちゃんに関してはないかも👶やって欲しかったのは今までほぼ関わってこなかった上の子の育児とか食事の準備です!笑
私は上の子の時に完母失敗して途中から完ミになってしまい今度は心残りだった完母に挑戦したかったから1時間~2時間おきの授乳してたので、授乳に関して横から喋ってくんなって言ってたんです😂乳出ない人間に余計なこと言われたくなくて😂オムツだけ時々やっといてーって言ったかな?笑
Honey
詳しくありがとうございます🥰やはり夜と日中の区別はつけた方がいいですよね⭐️同感です👍🏻ご主人も頑張ってくれてますね🥺🌸とても仲の良い素敵な夫婦関係ですね✨回答助かりました‼️ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️