2歳児への叱り方について悩んでます。最近お水をわざとこぼすようになり…
2歳児への叱り方について悩んでます。
最近お水をわざとこぼすようになりました…🥲
水の溢れないマグであげてましたがゴムパッキンを外してこぼすようになり、普通のコップでその時飲む分だけあげてるのに、少し飲んだらパッとひっくり返してこぼします。
余裕のない時はプツンと来てしまって、ダメって言ってるでしょ!!!と少し怒鳴るような感じで怒ってしまいます…
2歳児なんてまだ何も分からないのに、他のことでも優しく注意すると嫌な顔したりするので分かっててやってるのかななんて思ってしまって…
低いトーンで注意、泣くのを落ち着いてから説明して、これはやらないでねって伝えても、嫌な顔して。
大人気ないですが、1日に何度もこぼされると参ってしまいます…
怒鳴るってどれくらい強めが怒鳴ることに入るのか、、
静かに低く怒る、そんなの余裕ない時咄嗟にできないよな、、
なんて思って、でも2歳児なのにな…って自分を責めて。
ずーんとなってしまいます😭
まとまりのない文でごめんなさい。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期なんでしょうが、毎度毎度となると親側が疲れてしまってしんどいですよね💦
コップではないと飲まないとかあるのでしょうか?こだわりが無ければストローマグにして、そもそも「取れない、外せない」状態で渡すのは難しいでしょうか…?
イヤイヤ期、我が家もですが親の反応を見てやってる節はあるので大変ですよね…
あおちゃん
ありますよね〜😅
みんなあると思いますよ💦
2歳なら言ってる意味は分かってます。
ただ、まだ制御できる年齢ではないって感じですかね。
うちも次から次へ手が伸びてきて邪魔されると「あ〜もー何し
てんの!!」って言っちゃうことあります。
今は色んなところで怒るなって情報が流れますけど、必要なことだと思おます。親が怒らなくても社会に出れば怒鳴る人もいますからね😅
余裕がないと怒ってしまうことがあるのは人間誰しもあることなので、それも学んでくれと思ってます😂
ちなみに、うちはこぼしたら自分で拭かせます🤭「あーあ、こぼしちゃったから拭いくださーい」と言ってタオル投げてます🤣
どうしてもやりたがるなら、ボウルでも渡して、その中にジャーしてとか、いらないならここ(シンク)にジャーしてって言ってみるとかどうですかね🤔うちはここならいいよ、これならいいよと代替案で手を打つことが多いです!
ママリ
2歳過ぎ頃にはある程度理解してるようだったのでブチギレてました😅💦
トレーニングコップでしたが、飲む時だけ渡して終わったらサッと引き取ってました😅
ママリ
2歳ならダメと叱れば怒られてるとはわかるので怒っていいと思いますよ。
優しく注意してたら怒られてると思わずまたやると思います。
コメント