※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
産婦人科・小児科

予防接種についてです。生後2ヶ月で1回目を打ち終わりました。予防接種…

予防接種についてです。
生後2ヶ月で1回目を打ち終わりました。
予防接種は全て打つものなんだと認識でしたが
SNSでワクチンが良くないと投稿があり
読んでると確かに成分的に怖いなぁと思いました。
何が打って安全か安全でないかよくわからなくなりました。
人それぞれのことですが、意見をいただけたらと思います。

コメント

‪🫶🏻

私はコロナとか以外は基本全部打つ派です!打ってる子の方が多いし自分も打ってきたし、何より打たずに大きな病気にかかってしまったら子供が可哀想なので😭

はじめてのママリ🔰

私もワクチン打つ前色々調べて怖いなと思いました。
でも最初のワクチンはほとんどの人が打つし、大事なワクチンが多いから打つことにしました!
コロナワクチンは打たせないですが、他は打たせようと思ってます!

はじめてのママリ🔰

ワクチンで重症化を防げるなら、打ってたほうがいいと思ってます。
コロナワクチンは流石に私も打ってないので、打たせてませんが…

ままり

SNSの投稿はあまり鵜呑みにしない方が良いかなと思ってます💦

何の資格もない人がそれらしく言ってるものが大半なので、、

確かヒブワクチンだったと思うのですが、定期接種になった経緯をご存知ですか?
ヒブが任意ワクチンの時代に、罹って亡くなった赤ちゃんのお母さんが街頭で署名を集めて定期接種になりました。

予防接種を受けてたら無かった悲しみの上に定期接種があります。

ワクチンの怖さだけでなく、病菌の怖さにも目を向けてもらえたらと思います💦

• ままり

ままり

病菌→病気の誤字です💦

• 1時間前
ママリ

打つことにも打たないことにもデメリットは必ず存在すると思います!
そのデメリットを天秤にかけてどっちをとるかです!
私は打つ派でした!
保育園によっては予防接種受けてないと入れないところもあったり、旅行できない国があったり、看護師になれなかったり(これはおそらく大昔の情報)と色々ありますし、実際に自分も妊娠した時に抗体検査をして、ちゃんと打たせてもらってよかったなと思います!(免疫付きにくい人もいますが)

ままり

子どものためを思ったら打つべきだと私は思います!
将来病院とかで働くとなったら打ってることが前提で働くそうです。

時期すぎてやっぱり打ちたいってなったら自己負担になるのでそこは考えた方がいいかと思います🥺

はじめてのママリ🔰

デメリットも知った上で考えるのは大切だと思います。それ以上にメリットがあるものは任意のものも含め打っています。
打たなくて後悔した、という投稿の方が私は怖かったです。

はじめてのママリ🔰

これまであったワクチンは打って何かあった事例の方が少ないので、打った方がいいと思います💡
周りには目に見えない疾患を持っている方もいるので、そういう人に病気をうつさないって意味でもワクチンは必要だと個人的には思います🤔

ぎんなんちゃん🐣🔰

娘の時もインフルとコロナは打ってないですが、補助券?があるやつは全て打っていて、今回息子も同じように全て打つ予定です😳🩷
重症化することが多いのがワクチンになってると思うので…メリットデメリットあると思いますが、打たなかったことによって重症化する娘息子のリスクのが高い(確率の問題ですが…)と思ってます😖🩷