※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

洗濯機に箸を入れてしまっただけで怒鳴るのは間違えてますか?なんか疲れ…

洗濯機に箸を入れてしまっただけで怒鳴るのは間違えてますか?
なんか疲れました

長男本当に適当な8歳で、やりっぱなしは当たり前。
筆箱なんて足しても足しても空っぽ
足りなくても足す気すらない
電気も8割つけっぱなし
ランドセルには30枚近くのぐちゃぐちゃなプリント
ノートは日付が時空を超えて7月のあとに12月きたりする
もちろん靴なんて揃えない
両手で普通に持ってた茶碗は落としたり、肘に引っかかったりでここ数年で5回割ってます
食事は噛まずに飲み込み詰まってゲロを吐いたり

まあまあ上げればキリないんです。
全体的に常々声掛けしてる。
箸に関しては、箸セットに戻さずランチョンマットにくるみ、そのまま洗濯機にいれすでに2回バキッバキに折ってるんです。
ほぼ毎日、箸セットに戻せ包むな2本出したかチェックしろと言ってますし本人は、したーと。
次やったらこの洗濯機15万働いて返してもらうからなと言ってました。
なのでお祝いやお年玉で本人が貯めていた4万と労働で返してもらおうと思います。
ダメですか?

普段本人達には言いませんが、次男は慎重派なので丁寧でこんな事しないし電気等も9割消したり靴揃えたり
比べちゃダメなのは分かってるけどなんでお前はこんなしょーもない事も出来ねえんだってなります

疲れました

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです。
我が家も姉妹そんな感じなのですが、
お兄ちゃん、もしかして性格的なものというより何か配慮が必要だったりしないですかね?💦
本人も適切なサポート受けれたら少しは行動改善するような気もしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり幼稚園の時からその節はあったので幼稚園の先生や学校の先生、児童館の先生、姉が保育士、母が介護士(障害児も含む)なので
    もしかして何かあるんじゃないかと皆んなに聞いていて
    ですが皆口を揃えて簡単にいうと、男の子なんてそんなもん。上の子は人への配慮や他の事がすごく出来る子だから大丈夫と。
    そういった診断をしてくれるところに行く事も考えましたが、今は簡単に診断されてしまう時代だから慎重にねと。

• 1時間前
初めてのママリ

わぁーお、、ママさんよくやっておられます、大変ですね😭
そりゃ怒鳴りますよ💦下手したら洗濯機も壊れるわ、服も破けるわ、割れた箸の破片が服に絡まったら怪我するし💦

帰ってからすることの一覧表みたいなのを作って、できたら〇を付けていくみたいなのはどうですか?
全部〇が揃ったらご褒美にゲーム、とか、デザートとか🥸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…
    一覧もちろん作った事があって、紙で試したりチェックするマグネットやボタン?式のものを試したりしました。
    どれも数日と持ちませんでした…
    そもそも18時過ぎに帰宅してからテレビやゲーム、デザートなどの時間はほぼ取れないのですが、そもそも小さい時からご褒美というのが通用しないタイプで🥲
    次男4歳はご褒美で頑張れるタイプなんですが…
    個人差凄すぎて余計に頭を抱えています…

• 1時間前
sママ

「男の子だからそんなもん」のレベルを超えてると思うんですよね😵
長女のクラスにもそういう子がいて、お母さんはいろいろな対策をしたにも関わらず改善する事はなくついに相談へ行ったら診断がつき、少し改善したと言うのを聞いたのでまずは専門家にご相談されてはどうですか?🤔

はじめてのママリ

発達グレーのうちの長男より明らかに大変そうだなと思いました💦何か支援は受けられてますか?