※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育中なんですが保育園や地域のイベントとか参加すると娘の社会性…

自宅保育中なんですが
保育園や地域のイベントとか参加すると
娘の社会性のなさ?協調性のなさ?が気になります、、、。

絵本読んだりする時間とかもみんながお膝の上で大人しく同じ方向を見ていても、娘はちょこちょこ落ち着きがなく、端っこによせてあるおもちゃのところに行きたいとぐずりだし、1人でおもちゃで遊んでました。。。

今日も保育園でやっている餅つきのイベントに参加したんですが15組くらいの親子がいて、みんなママと一緒にお餅をついていたのにうちの子だけは一緒に杵?って言うんですかね?餅をつくやつ一緒に持ってくれなくて私の周りをちょこちょこしていて、一緒に持とうとすると泣きます。

他のお友達がやっている様子も全く興味を示しません。

最後にやったシール遊びだけは
興味があったのか自分でシールを貼って先生のところに持って行ったりできたんですがあとはずっとみんなと違う行動してました😅

先日、ホールでやっていたノンタンのライブに行った時も
お家では歌ったり踊ったりするのに、ずっと抱っこで、ライブ自体も怖い?のか全然見ようとせず、舞台に背を向けて抱っこしてました。ずっと。

2人きりでいる時は気にならないんですが、
他の子達と同じ空間にいると、すごい気になる点が増えます。

発達に問題ありなんですかね?💧

コメント

バナナ🔰

1歳なんて社会性や協調性なんてまだないですよ笑
そんなもの知らないんですから。
興味がある物があれば見たいし、触りたいという本能の方がまだまだ勝つ年齢です。
膝の上で大人しく本を読めれば社会性や協調性があるとは限らないです。
もしかしたら母子分離不安が強いのかもだし、人見知りや場所見知りが強くてそうなってしまっているというパターンもあります。
集団生活や集団行動が出来るようになるのは3歳過ぎてから、お友達と遊べるようになるのもそのくらいからです。
2歳くらいから平行遊びといって、他の子がしている事に興味が出てきて真似をしたりするようになってきて、その後お友達と何かを一緒にするようになってきます。
お友達遊びも段階があります。
年齢的にもですが、まだ集団生活(幼稚園や保育園)を経験してないので出来る訳がないんです。
子供は経験してだんだんと出来ることが増えてきます。
なので最初から何でも出来る訳じゃないですよ。
今は何でも練習中の年齢だと思ってください。