育休中旦那さんはどこまでしてくれますか?これって充分ですか?旦那は外…
育休中旦那さんはどこまでしてくれますか?
これって充分ですか?
旦那は外仕事で週1.日曜のみ休み
7:30〜遅くて20:00頃帰宅です。
沐浴
食後の皿洗い
加湿器の水入れ
お風呂沸かす(週1くらい)
洗うのは浴槽のみ
薪ストーブの巻を切ったり
ミルク1にち1回やるくらい
俺は充分やってるから他の家庭に聞いてみろと
言われました😇
3ヶ月になって最近5時間寝てくれる日も
でてきました。
それでも夜中起きてミルクあげたりはしてます。
夜起きたりもあるし子供が寝てたりする時は
私も10時くらいまで寝てます。
途中で起きたりしてても充分寝てるだろと。
旦那は月に1.2週ほど夜勤があり
昼ごはんと夜ご飯と弁当を私に作ってほしい
と言ってくるので家事もあるため昼は自分で
起きてから作ってと話しました。
夜ご飯と弁当は作るからと。
それから喧嘩になり上記のことを言われて
俺が仕事から帰ってきてから家事や育児したり
日曜に薪割りと家の事するならいつ休めばいいの?
と言われたんですが薪ストーブは旦那がほしいと
言って家につけたものです😇
自分で薪割りするのは当たり前だと思いますが、、
育休中なら家事育児するのは当たり前やない?
俺は仕事してる。って言われるのですが
みなさんのご家庭はどうですか?
- ( ˘•ω•˘ )(生後3ヶ月)
コメント
ママリ🔰
そういうこと言う旦那さんは残念だなって思います😫
育児にお休みはないわけですし、ママもパパも24時間勤務、365日連勤ですよ。
育休あけたらママも仕事+育児で休みがないし、パパと一緒です!
そういうこと言う人って、奥さんが仕事復帰してまた家事や育児の分担で揉めたときに、俺のが稼いでるからとか言い出すんですよね。。
薪ストーブは旦那さんが管理するべきですし、薪割りすらできないなら処分した方が良いです😅
はじめてのママリ
全くやらない家庭からすれば、やってくれてる方だよ〜と思うと思いますが、これ以上にやってくれてるご主人がいらっしゃるところは不十分すぎるよ、、となるかと思います🤔
うちの家庭で言えば、『育休中』は名前の通り子育てのための休みなので、子どものことはお願いしちゃうけど、家事は俺がいる時はやるからねという感じでした!旦那が仕事の時は私がやっていましたが、帰ってきてまだ残ってる家事は旦那がしていました。
なので私からすると『弁当?自分で作れや』ですね。
-
( ˘•ω•˘ )
職場には全然してない人もいるよ。と
言われたのでしない人と比べられても😅って言ったら、こっちだってしてる人と比べられても😅とか言われて普通にイラつきました笑
話にならないです。
旦那からしたら仕事して養ってやって
るんだから感謝しろだそうです😇
だから家事育児はして当たり前と。- 37分前
はじめてのママリ🔰
やってる、やってないじゃなく、こちらの苦労やしんどさをわかってくれない、その考えが嫌だなって思っちゃいました。
うちは2人目生まれたとき、旦那は子どもが起きる前に出ていって寝てから帰ってくるくらい忙しかったので平日は家事も育児もほぼひとりでやってました。夜も母乳だったので旦那は起きてもすることあまりなく旦那だけ別室で寝てもらってました。
でも負担かけてごめんね、ありがとうって言ってくれたり、お皿洗えてなかったり洗濯たためてなかったりしたら何も言わずしてくれてたり、休日積極的に上の子遊びに連れてってくれたり。
なのでやってくれてることは実際少なくてもそんなに嫌な気分にならなかったんです。
子どもをみながら家事もやってお弁当も作って…同じことひとりでやってみろよ、と言いたくなっちゃいます😅
-
( ˘•ω•˘ )
本当にそうです。現に平日夜中に起きてミルクあげたりしてほしいとは望んでないし、仕事の時は私がするって伝えてるんです。旦那は感謝どこれは俺のが頑張ってる、お前よりきつい思いしてる。が全面にでてるので不快でしかない上に
今で充分やってると思ってるのが理解できないです。じゃあ、私はいつ休むの?って聞いたら育児しながらでも子供寝たら携帯触れたらのんびり休めるんだから
俺より休めてるくない?と言われました。言葉や態度次第ですよね🥲- 32分前
ママリ
仕事がある日
7:30〜19:30
朝ごはん(夫自分でトースターでパン焼いて食べてる)
子供のお風呂
子供のミルク(夜中の対応は無し)
オムツ替え
食器洗い
洗濯物畳む
浴槽洗う(朝シャンの時に)
仕事が休みの日
朝ごはん(各自自分で)
子供のお風呂
子供のミルク(休みの前日の日は基本夫が夜間対応。私別の部屋で安眠)
オムツ替え
食器洗い
洗濯物干し
洗濯物畳む
買い出しの付き合い
基本旦那休みの日に旦那の時間はないです。子供の世話と買い出しに付き合うので家族のための日になってます。
たまーに俺の時間(月1回ぐらい)が欲しいというので、どうぞーと伝えると1時間ぐらい髪切りに行って帰ってきます。
どっか出掛けてくれば?と言いますが、子供といたいからと帰ってきます😅
逆に私に出掛けてきなよ!と旦那休みの日は私1人でカフェとか行かせてもらってました。
平日の弁当作り
私が起きれたらやる。起きれない時は弁当買うか外で食べてと伝える。嫌な顔はせずOKで仕事行く。
私も子供がまだ半年ぐらいの時に旦那に同じように俺は仕事してると言われたことありますが
知ってるか?私は言葉も話さない。意思疎通も取れない。ほっといたら死んでしまうかもしれない子供を1人で日中世話して守ってる。
あなたが仕事してる間、私はこの子を守って育ててるの。
仕事してる?そりゃ感謝してるよ。でも意思疎通取れて日本語話せる人と会話しながらだよね?
仕事しながら家事しろって言われたら無理だよね?
あなたは私に子育てと家事両方やれって言ってるんだよ?
子育てしながら家事してくれてマジ感謝ですぐらいないんかい!!とブチギレした事ありますね😇
-
( ˘•ω•˘ )
子供といたいからって言えるなんて
パパの鏡ですね。
私も話しあいはしましたが
子供は寝るんだからゆっくりできる
時間はいっぱいあるでしょと
言われました。なら、家事はいつ誰がやってるんでしょうね😇?- 29分前
みっこ
仕事のある時
2日に1回帰ってくる感じなので…。
出勤の日は朝、洗濯物干す。
日によっては、ワンオペなので、全てこなします🤣
帰って来た日は、子どもの迎え、習い事の送迎
旦那も今育休中なので…
今は、
洗濯物干す
ゴミ出し
昼・夜ご飯づくり
後片付け
末っ子ちゃまのお風呂
パパと一緒に寝る子の寝かしつけ
やってますよー😊
育休中の私はグータラしてまーす🤣笑
基本仕事ある時は、お互いがワンオペなので、お互い1人で朝〜夜まで家事をこなしますよ〜
夫という漢字をひっくり返すと¥になる。と言う言葉もありますが…笑
旦那さん頑張ってくれると良いですね😊
-
みっこ
ちなみに…旦那は自分で弁当作って仕事行きますよー😊
育休の今は、子どもの遠足の日はキャラ弁作ってくれました🤣- 1時間前
-
( ˘•ω•˘ )
うちの旦那は帰ってこない方がまし
な感じがあります😇
お互いがそれぞれひとりでやれるよう
になっておきたいんですけどね。
なかなか伝わりません🤗- 27分前
はじめてのママリ🔰
うちも夫の役割として決まっている家事はそのくらいです🤔
ただ、私がやっていないものをやってくれていたり、できないからやってというとやります。私がサボっても何も言わないです。
ご飯を作れないと言うと自分で適当に済ませるか、喜んで外食します。
育休は子供を育てるための休暇で夫のために休んでいるわけではないと言いたくなります😭
-
( ˘•ω•˘ )
羨ましいです。
やっていないものはそのままなので
次の日やるしかないです😇
作らないとなると無駄にお金が
かかるからなるべく作ってと
財布を一緒にしているため
外食はお金がかかるんだよ。と
言ってきます😇
ほんとにお前の世話をするための
休みじゃないです😇- 41分前
( ˘•ω•˘ )
本当に残念です。
同じこと思ってました笑
復帰したら復帰したでこっちのが
稼いでるからって言ってきそうです。
本人に言ったら、仕事復帰したら
今よりやろうとは思ってる。と
言ってきたんですがたかが知れてますよね。薪ストーブ100万かけて薪割りがきついから育児はしないって頭が悪すぎてびっくりしました👀