※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんむす
お金・保険

株をされてる方にお聞きしたいです🙇🏻‍♀️株を始めてみたいと思い勉強中で…

株をされてる方にお聞きしたいです🙇🏻‍♀️
株を始めてみたいと思い勉強中です。
株を始めるにあたって、気を付けた方がいいこと、ご自身の失敗談など教えていただけますか?
参考にさせていただきたいです。

コメント

ゆう

初心者は変に手出しせず、投資信託でコツコツと積み立てるのがいいかと。。。
個別株は結構難しいのである程度含み益でてから始めると失敗しにくいかな。と思います。
マイルールは基本は買ったら売らないと決めてやってます☺️投資歴8年ほどですが、私の場合は売らない限りは負けないので失敗したというのはほとんどないですね🤔

のん

えーと、おとなしく投信積立でおくのがいいです。
株取引で稼ぐってつまりは事業を起こすような勉強が必要です。
事業と同じく失敗することもありますし、ほとんどの投資家のリターンはインデックス投資に勝てません。

ママリ

私は軽い気持ちで始めました。
初めはゲーム感覚で5万程度で損してもokくらいの気持ちで初めて5年ほどになります。
毎年1〜2万くらい徐々に増やしてきました。
マイナスになる銘柄もありましたが、トータルでちょっとプラスになっていたので、まぁ許容範囲です。

徐々に10.20万と増えて気づけば今はNISA枠で100万くらいで運用してます。
NISAで積立しつつ、100万の運用は配当金目的&ちょっとゲーム感覚です。
この1年くらいで売却して確定済みの利益は20万ほどになりました。
積立NISAは元本より180万くらい増えてると思います。
初心者は株だけではなくて、他でもしっかり貯蓄することをお勧めします。
売った後に上がってきた銘柄もあったりしてまだまだ初心者レベルですが、楽しんでます。
気になる銘柄は単純に好きな企業だったり、これから上がるであろう企業の情報をニュースやSNSで得ています。
買う時は基本下がっている時で、始めたばかりの頃は5000円でも利益が出たら売却してました。
今はちょっと下がっても気にせず気長に待ててます。

ママリ

勢いだけで買う
早くに売る
気をつけててもやったしまうよくある失敗の代表例だと思います!これだと利益が出せないので、、🤑

人と同じも安全ではなく、失敗しやすいかなと思います!人それぞれ短所や長所、ポジションが違うのに同じことをしても同じ利益にはならないことを先に知っておいた方がいいです💡⚡️

資金、目的、口座、投資経験、投資スタイルにあった銘柄選びが優先なのにも関わらず、SNSの断片的な情報や儲け話、恐怖話を間に受けてしまうと後々後悔します🙂‍↕️

買い場については、投資経験者の言うことを聞いて損はあまりないと思います!師匠を1人は見つけておくといいですね😊🙌🏻