※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士として、保育や仕事、子育てについての質問にお答えします。お気軽にどうぞ。返信が遅れることがあります。

保育士ママです!

保育のことや仕事のこと、子育てなどで聞きたいことがありましたらお答えします✨
お気軽にどうぞ〜〜!

※返信が遅れることがあります💦

コメント

Mamarin♪

健常と発達グレーの見極め方とかってありますか?🫣
上の子がとりあえず幼稚園では大きな問題や指摘もなく通ってるんですが
ここ最近、家でほんっっっっとに言う事聞かなくて
特にそれやめて✋触んないで✋とか言ったことを絶対1回でやめず、
前もってやるなと言ったことは1回やるまで止めないなどあって
毎日同じこと繰り返して怒られても懲りずもしかしてグレーなの?と思うこともあります😓

ですがADHDなどの特性を見ると衝動性には当てはまるかな?とは思うけど
かと言って走り出すとかそうゆうのは無いし
癇癪などもないし話してて理解力、応用力などはあるなと感じることもあるので
年齢的なものなのか?と無限ループです😓😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
    集団の中で子どもたちを見ていると、「この子は特性があるのかな?」と思うことはあります。
    明らかな感じだと、、
    ・目線が合わない
    ・会話が一方通行
    ・極度のこだわり
    ・指示が通らない
    あたりが気になるポイントです。

・落ち着きがない、衝動性がある
    ・マイワールドが強いが指示は通る
    ・集団行動が苦手
    などはグレーなお子さんに多い特徴ですが、集団生活である保育所で気にならないとされているのであれば、問題はないと思います😳
    「お家で言うこと聞かなくて」と相談される親御さんもいらっしゃいますが、お家だと甘えやリラックスできる環境でもあると思うので、見極めるポイントとしては、集団生活のなかでどうか。といったところだと思います!

• 1月16日
  • Mamarin♪

Mamarin♪

分かりやすくありがとうございます!✨️
    会話が一方通行とゆうのはどんな感じでしょうか?💦
    年齢的にも話したい!が先行するのでちぐはぐな返事がきたり、自分が言いたいことを言う…はありますが
    普段、意思疎通として特に困ってなければ一方通行では無いって感じでしょうか?🥺

落ち着きがない、マイワールドなんかも思い返すと全て当てはまらなくもないけど…って感じです💦
    落ち着きが全くないわけではなくYouTube以外でも座って塗り絵したり、
    いまはカルタやトランプにハマってるので
    やりたい!欲が強く好きにやりそうにはなるけど、何とかルールを聞いてその通りにはできてはいたり🤔
    マイワールドもYouTubeで見た流れをやりたくて
    何何ごっこやろう!ママはこう言ってね!と流れを決められてその通りにやるのはマイワールドなのかな?とも思うんですが
    幼稚園のお迎えで見てると似たようなことはしつつもお友達とも遊べてる…って感じもあり💦

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、一方通行と言っても意思疎通が取れないと言った方がわかりやすいですね😳子どもなので自分の言いたいことをとりあえず話したい!というのは普通なことなので心配されなくていいかと思います!
    中には常にお花畑の中にいるかのような話し方をしたり、図鑑などで得た知識をひたすら詳しく話すなどのお子さんもおられますが、そう言った場合は気にされた方がいいように思います(具体的に例えましたがわかりますでしょうか💦)
    〇〇ごっこしよう!や何かになりきって遊ぶことは成長するにあたって必要ですし、大切なことなのでむしろ大丈夫ですよ😊

園の中でトラブルとかが特にないのであれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 1月16日
  • Mamarin♪

Mamarin♪

なるほどです🤔
    YouTubeなどで見た事ある気がします!
    興味のある新幹線の話を延々と「この〇〇は何系で…」みたいなひたすら話すって感じのやつですかね?!🤔
    そうゆうのはなくとにかく聞いて欲しい!みたいなのではあるので年齢的なものなのかもしれませんね🙂‍↕️💦

もうすぐ入園して1年になりますがトラブルで電話がきたとか
    送り迎えの時に会うと先生と話しますが何か大きなトラブルって話はないので…
    とりあえず大丈夫ですかね🙂‍↕️✨️
    参考になります!ありがとうございます✨️

• 1月16日
りり

次年度の担任はもう決まりましたか?
どのように決めてるんですか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    私のところでは担任が決まるのはもっと後の3月中旬ごろです😊
    2月末あたりにクラス希望を記入する紙を配られます。
    大体、時短勤務や妊娠希望をしている保育士は乳児クラスで複数担任を持たされることが多いです。反対に独身の若い先生や経験豊富な先生は幼児クラスを任されることが多いです✨

• 1月16日