※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

もう実母に孫見せなくてもいいですかね今は祖母が健在でとても曾孫を可…

もう実母に孫見せなくてもいいですかね
今は祖母が健在でとても曾孫を可愛がってくれるので帰ってます。実母は数分だけですぐ自分の部屋へ戻ります。
毒親なので私との関係性はよくありません。私が嫌ってることも知ってます。
会えば嬉しそうな素振りはありますが、先日いとこの家族とみんなで食事しました。
抱っこするのも可愛い可愛いと褒めるのも姪孫(いとこの子供)のみ。いとこの子供と私の下の子は同い年です。
私の子供らは褒めてもらったことないのに、ずーっと姪孫を「おめめがクリクリで大きくて可愛い」とか、具体的に褒め続けてます。
ちなみにうちの下の子もおめめはクリクリです。上の子は一重なので産まれたばかりのときはそれに対してずっとグチグチ言われてました。(誰に似たんだとか)
どちらも可愛いと言われたことはありません。

正直、私の子供だから可愛くないのですかね。
私の弟たちはまだ未婚ですが、そろそろ結婚の話も出ていて、実母が大事に保管していた未使用の食器(子供用)などをあげると言ってました。
もう孫もいるのだから私の子供らでもよくない?とも思いましたが。よほど弟たちの子供を楽しみにしてるのでしょうね。

可愛がることもないし、可愛いと思ってるかも不明なので、祖母が老人ホームに入居したらもう会わせなくていいですかね。

コメント

Pipi

別に会わせたくないならそれでいいと思います👍🏻 ̖́-‬
会わせなきゃいけない義務もないし、相手もそうそう望んでないならウィンウィンです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孫に会わせない=親不孝と言うか、罪悪感があってなんとなく定期的に見せるようにしてましたが、モヤモヤが積み重なり💭💭
    そのうち子供たちも自分で会うか会わないか選択するようになるし、子供が会いたいと言えば連れて帰るでいいですよね😊

• 1時間前
  • Pipi

Pipi

孫とかに会えない人ってそっち側にも問題ありますよ🙆‍♀️
    自分の親を大切にしない祖父母って子供から見ても嫌いだったりします😂
    うちの父方の祖父母が嫁いびり、孫差別してきたくせに年老いて死にかけると孫に会いたい、曾孫みたいとか言ってましたが
    会わせてもらえない理由考えながら死んでいけ✋と思いました🙂‍↕️
    意地悪で会わせないわけじゃなければ、会わせたくないなりの理由もあるし
    無理することないと思います✨️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳孫視点知らなかったので、言われて納得です!たしかに3歳の上の子は私と実母の不穏な空気に気付いてて可愛がらないのもあり実母に全然懐きません!実母に「おばあちゃん(祖母)は?」って聞いてて笑いました🤣上の子にとってのおばあちゃんは祖母だけのようです🤣そーゆうのって子供ながらにも気付いてるものなんですね!😳
    言われて心が軽くなりました☺️
    子供もそのうちpipiさんのように、嫌いって感情芽生えると思うのでそうなったらもう切ろうと思います👋
    ありがとうございました😊🙏

• 55分前