※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

ほぼ完母ですが体重の増えがあと少し欲しいと言われて午前中に一回、寝…

ほぼ完母ですが体重の増えがあと少し欲しいと言われて
午前中に一回、寝る前に一回の1日2回ミルクを60ミリ足すようにしました。

それ以外は母乳で2時間〜3時間もつことが多いのですが
ミルクを飲むということは母乳足りてないってことですかね🥹?

2時間程度は泣きもせず過ごしてくれるので
母乳足りてると思ったら体重指摘されたので💦

生後2ヶ月でまだ4.2キロ程度しかないので
どんどんミルク足すべきですかね?

ミルクを足すと母乳量も減るのかなって思って😭

コメント

ママリ

完母を目指しているなら、頻回授乳にするのもありですよ!
私の友達の子が低体重でしたが、新生児の頃は「起きたら3時間経ってなくてもすぐ授乳!」と助産師さんに言われたそうです😂
ミルクは消化の関係で3時間空けることが推奨されてますが、母乳は空けなくてもいいので、母乳が2時間とかでも出るようでしたら、頻回にするのもありです☺️

体重は一日平均25-30gの増加があれば、足りてると思いますが、そうではないなら足りていない可能性もあります🤔
でも、母乳もまだ完全に軌道に乗ってない可能性もあるので、今後ミルクいらなくなることも十分あり得ますよ🙆‍♀️

• ままり

ままり

頻回授乳をしていて15回くらいがここ2週間くらいは8〜10回へと落ち着いたので母乳量増えてきたのかな?って思ってました💦

母乳って目に見えないから難しいですね🥹

• 1時間前
さあた

吐き戻しをしていないなら
母乳の後ミルクを飲めるくらいの余裕はあるかもしれないですね🤔
ママさんが辛くなければ、母乳での授乳を増やすと量も増えていくかもしれないです!

ミルクを足せば、母乳を飲む頻度が減るので減る可能性は高いです💦
ただ、体重は増えていくと思います。
私は混合でしたが、離乳食始まって行ってからはミルクにどんどん移行しました!

• ままり

ままり

母乳での頻回授乳をしててここ2週間くらいは8〜10回へと落ち着いたので母乳量増えてきたのかな?って思ってました😭

ミルクを足しても3時間程しかもたないので母乳だけのときと変わらなくて💦
    謎にミルク足さないでも母乳だけで夜4〜5時間寝る時もあるのでほんとに不思議です。笑

• 1時間前