※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーす
子育て・グッズ

一人っ子ママってイメージ悪いですか?よく、神経質、過保護、過干渉、変…

一人っ子ママってイメージ悪いですか??

よく、
神経質、過保護、過干渉、変わってる
癖が強い、こだわりが強い、
旦那と仲が冷え切ってる(レス)、
地雷が多いから関わりにくい
我が子を過大評価しすぎる、暇そう

って聞くことがあります。

知恵袋でもそういうのを見たことありますし、、

ひどい時はコミュ障、自己中と書いてるのも見ました。

私は3歳の子がいるママです。

2人目が欲しく妊活中ですがなかなか授からず、、

特にうちの地域は田舎なのか
子ども2人以上の世帯が多く
子どもが今年入る幼稚園も兄弟ママばかりで
ちょっと肩身狭く感じてしまいます。

年齢や仕事探しの機会がますますなくなるので
いつまでも不妊治療続けるわけにもいかず
最悪一人っ子の可能性もあります。

けど、調べると1人っ子の親のイメージが
いいものじゃなく、、
一人っ子ママが苦手という方もいますし
私もそっち側の人間になるのかと複雑です。

まあ確かにうちみたいに
欲しくてもできない人がいて
そう言う人は地雷多いかな?って
思われても仕方ないだろうし

選択的一人っ子なら
こだわりが強いとか我が子を過大評価(我が子に全力!)って言われるのも納得な気がしますがどうでしょう??

やっぱり一人っ子ってなったら
我が子がわがままと思われるのも嫌だし
私たちに何かあった時には1人で対処させなきゃ
いけないので早く自立できるように厳しくは育てないといけないなとは思いますが、実際たった1人の我が子ってなったら無意識に甘くなったり過保護になってしまうものなのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

全然悪いイメージ持ったことないですよ🥲
周りの一人っ子ママさんは丁寧に子どもと向き合って子育てしてる方が多くて尊敬してます。
むしろこちらがガサツだなーと思われてないか心配なくらいです😅💦

3ママリ🔰

悪いイメージなんて持った事ないし、一人っ子今はいてもそんなに違和感ないかな。。。。
確かに一人っ子だと2人目は?って聞かれる率は多いかもしれませんが、、、デリケートな問題なので、気になるならしっかり躾けるところは躾けて甘えるところは甘えさせたらいいと思います。

でも、、、
旦那も一人っ子、私の1番身近な上司も一人っ子ですが、、、、ホントマイペースというか、空気読めない部分があるなぁーって思うことはありますw
でも、上司曰く周りに気を遣わなくていいし、気楽だから一人っ子いいよ♡とその上司はなんだか楽しんでる気がしますw

ままくらげ

選択一人っ子にした私は
コミュ障で、神経質で、こだわりが強くて、変わってて(他のママさんと服や音楽、趣味の好みが合わないので)と言う自覚はあります😂

でも、だからと言って、選択一人っ子にした最たる理由である自分のキャパを無視して、無謀な二人目に挑戦しようとは思わないですね😅
赤ちゃんの頃から手のかかる子なので、そのサポートを存分にできるようにと言うのもあります。
男の子ですし、自立して欲しいので甘やかすつもりはないです。

疲れるだけなので、いちいち「一人っ子ママって」「一人っ子可哀想」みたいな、他人の物差しに惑わされなくて良いと思います☺️
えーすさんは見ず知らずの他人の価値観で家族や子供の将来を決めるわけではないですよね?
もっと堂々として良いと思います。

ここまで書きましたが、これもまた世間の思う一人っ子ママっぽい考えですかね😂

こんこん

選択ひとりっ子のママさんは自分から「選択なんだよねー」て言ってきますが、確かに癖も気も強めです🤔
私の知ってる方々は、つわりが酷かったり、出産が無理で選択にしたって理由でした。

もちろん2人目を望んでいたのにひとりっ子という事情がある方も多いので、ひとりっ子だからという偏見はないです😌
ひとりっ子ママ苦手とかもないです。

選択ひとりっ子に思うこともどちらかというと「自分(ママ)の考えしっかりもってるな〜」くらいです。
無意識に甘くなったり過保護になったりは、ポジティブに言うときちんと向き合えているということだと思うので、そこに関しては個々の親子関係ですのでなんとも思わないです。

反対に言うと、兄弟いると手が回らなくて適当になります。