※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供もを学童に通わせる事について賛成ですか?反対ですか?学童に通わせ…

子供もを学童に通わせる事について賛成ですか?反対ですか?

学童に通わせてよかった事。
学童に通っていて困った事。
お子さんが楽しんでいっているか。
お子さんは無理して行っているのか。
クラスで何人くらい学童に通っているのか。

なんでも良いので教えてください🥹

コメント

ママリ

反対も賛成も、仕事していたら物理的に預けざるを得ないので私はどうとも思いませんでした。
ただ、知り合い0で4/1から学童通わせていて初日は半泣きで行ったのがかわいそうでしたが、翌日には友達できていたので良かったです。
うちの小学校は毎年だいたい1年生は学年の半分は行っています(60人ほど)学年が上がるごとに人数は減っていきましたが…
学校とは違い、学童でしか経験できないこともあったし親としては見守ってくれる人がいたので良い面がほとんどでした。一つ不満点はうちの自治体は長期休みのみの預けが不可なので高学年になってからが困りました。(学校ある日は学童にほぼ行かないけど長期休みのために年間通しで在籍の必要がある)
我が子は4年生まで行っていましたが、低学年の間は楽しんで行っていたと思います。

Riiiii☺︎

賛成反対はどういう意味で聞いてるのかわからないです🤔💦
仕事してて子供帰宅時に不在なら有無言わさず学童利用するしかなく。

うちの学校はクラスの1〜2割程度が学童です。
長男は2年までは隣の学区の学童行かせてて上級生の男の子が嫌で行き渋りもあったし嫌々でもいってもらわなきゃ困るので嫌々行かせてた時期もありました。先生とも相談しました💦その反面校区外のお友達がたくさんできたのはあります。同じ学校の子もそこには数人いて、小1になる4/2から行き始めて入学式前にはすでにお友達ができてました😊
通わせてよかったことは夏休みは毎日どこかしらにお出かけしてました!川遊びがメインでしたが室内遊び場行ったりプールに連れてってくれたり、土曜日は隣の市の大きい公園行ったりして出先でお弁当食べたり、そういうのは楽しかったみたいです😊
あとおやつも出してもらえるし宿題は全部して帰ってくるので助かります!

今行ってる学童は卒園した保育園隣接のところなんですが、1年生の子が上の学年の子に宿題をちょっかい出されてて(算数の問題を勝手に解いて教えてたり書いてたり)があったので、先生に言って注意して見てもらうように言ったりはありました😣