仙台市の女性が保育料の問題について相談しています。第三子妊娠中で、上の子が小学生になるため、保育料が第一子扱いで高額になることに悩んでいます。同じ境遇の人に声をあげてほしいと願っています。
仙台市です。
市民の声というフォームに問い合わせをしたら、回答が来ました。
本気で検討してるのか...わからないのですが、希望が持てましたじ
第三子妊娠中で保育園に入れるときは上2人はもう小学生。
保育料は第一子とみなされ満額と言われました。
正直そんなに取られたら生活苦で働く意味を失います...
そこで問い合わせてみたら回答が。
保育園に入るときには少しでも進んでいるといいにあ...
そして同じ境遇の方がいれば是非声をあげてみませんか🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目)
ちゃっぴー
難しいですよね💦
私も同じく3番目が第一子とみなされる境遇なので、お気持ちはとっても分かります。
3歳から無償になるから、そこまでは育休取得と育児休業給付金で繋いでいくつもりでいます。私分の収入がほぼないので(育児休業給付金は収入とみなされない、私はボーナスのみ)、夫分の年収だけでみられるので我が家は3歳までの保育料はMAXにはならない計算です。
なので入園から3歳になるまでの短い期間、我慢する感じですね(笑)
本音は色々求めたいですけど、財政も限られてますから子育て世代だけに注力する訳にはいかないだろうし…
例えば高齢者の使う公共交通機関にもある程度力を入れないといけないですよね。
仙台は地下鉄、市営バスは仙台市の運営ですから保育料無償化と同じく資金の出どころは税金でもある訳です(もちろん運賃もありますが)。
これ以上本数が減ると免許返納しない(できない)人が増える→高齢者の事故の可能性など、私たちも巻き込まれる可能性があったりするし放置は出来ないですし。
とりあえず、市長専用の超高級公用車とか音楽堂ホールのアホみたいに高い建設費とか、無駄金からまずは是正して、私たち市民に還元して欲しい!
税金も保育料もお金は必要ならちゃんと払います。払った分だけ、市民みんなにしっかり還元して欲しいだけですね!
長々すみません💦
コメント