※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

予防接種の時に、気になることをお医者さんに聞くのはありでしょうか?顔…

予防接種の時に、気になることをお医者さんに聞くのはありでしょうか?
顔にあるブツのこととか、足のいぼのこととか、わざわざそのために受診するのはな〜、という急ぎじゃない内容です。
予防接種の枠で予約しているから、そこで違う相談をするのはやっぱりダメなんでしょうか?
もちろんチラッと聞く程度です。そのまま処置してもらいたい、というわけではないです。

コメント

ママリ

うちの病院は基本ダメですね😅

はじめてのママリ🔰

うちのかかりつけは予防接種と相談や受診一緒にできます。
予防接種の時、受付で聞いてみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ

私は聞いちゃう人です😅
もちろんその場の雰囲気や状況で、聞けそうなら聞くという感じですが。

「〜なんですけど、また改めて診察に来た方がいいですか?」と聞くと、
私のかかりつけの小児科の先生は、
時間がありそうなら「ちょっと今見せて。」とすぐ診てくれたり、話だけで「〜なら大丈夫だよ。また酷くなるようだったらきてね。」などと話してくれたりします。

はじめてのままり

うちのところは、結構流れ作業でバンバン予防接種しちゃうので、聞ける雰囲気じゃないです😂

ままり

子どもが行ってるところは診てくれないです。
予防接種は予防接種!なので😅

はじめてのママリ🔰

うちのかかりつけは、予防接種枠は診察しない、とポスターにも書いてありますので基本ダメなんですが、いつものお薬(喘息や保湿剤)ください〜ぐらいはやっちゃってます。
事前に受付で伝えてるので、先生も普通に処方してくれてます。

診察ありの予防接種なら、予防接種枠じゃなくて診察の枠でやるのが一番いいのかな、と思います。

はじめてのママリ🔰

うちのかかりつけ医はおっけーでした😊
むしろ先生から『あの薬まだある?出しとく?』とか聞いてくれました!
予防接種受ける時点で体調悪いわけじゃないので結構気になることついでに聞いてました!

ママリ🔰

かかりつけの2箇所とも可能ですー!処方も希望なら受付の時点で伝えて、相談だけなら予防接種の時に先生に聞いてます。
普段かかりつけではない1箇所はダメでした。