※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母との同居に悩む女性が、育児に関するイライラや自己嫌悪について相談しています。妊娠後、義母の行動に不満を感じ、特に赤ちゃんへの接し方にストレスを抱えています。どう対処すれば良いかアドバイスを求めています。

同居の義母へのガルガル期の乗り越え方がわかりません…。
義両親と同居しています。
結婚前からお義母さんはすごく良い人で好きだったのですが、妊娠してから少しずつイライラしてしまうことがあり産後はほとんど毎日してしまいます。家事はお互いができる時にできることをやるスタイルなのですが、赤ちゃんが産まれてからは機嫌によってできないこともあります。それでも何も言わずにやってくれるお義母さんなのでなんでこんなにイライラするのか自分でもわからず自己嫌悪の毎日です…。イライラしてしまうタイミングとしては、赤ちゃんに対してお前、あんたと呼んだり、私が抱っこしていてもおいでと赤ちゃんに手を伸ばして断れなくなり渡さなきゃいけなかったりする時です。他にはタバコを吸った直後に赤ちゃんを触ったり抱っこしたりすることもやめてほしいと感じています。将来の話になると旦那の育児で失敗したことやできなかったことを「息子で失敗したから孫はこう育てたいんだよね」と言われたこともありました。今朝はみてみてーと言われて見たらスマホのロック画面が赤ちゃんの写真になっていました。実母にもアイコンとかロック画面にはしないで欲しいと伝えて守ってくれていましたが、お義母さんには言えませんでした。私だけの赤ちゃんではないことや周りの助けが無いといけないはわかっています。でも赤ちゃんにもすごく優しいお義母さんなので赤ちゃんもなついていてそれにもイライラしてしまいます。赤ちゃんのことでこうしたいああしたいと言われると私たちの子供なのにな…と感じてしまいます。離婚を考えることもありますが私のこんなくだらない悩みで赤ちゃんからパパやおじいちゃんおばあちゃんを奪うのは良くないと分かっているので我慢できています。態度に出さないようには気をつけていますがどうしても我慢できず私がずっと抱っこしてお義母さんに渡さないようにしてしまうこともあり、その後に罪悪感で涙が止まらなくなります。お義母さんもたまに気を遣ってくれているんだなと感じることもあるので、私が大人になれれば解決すると分かっているのですがどうしても預けたくない、触られたくないと思ってしまいます。意地悪をするようなお義母さんではないので悪気はないと分かっています。ワンオペのママさんたちからみたらすごく贅沢な悩みだと思うので不快にさせてしまったらすみません。同居解消はできず、旦那もお義母さんの味方をすると思うので伝えられません。このような気持ちは時間と共に解決するのでしょうか…。
長文になってしまいましたが本当に悩んでいるのでアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

みー

同居は金銭的理由でしょうか?
私の周りにも同居の友達居ましたが、産後同じようにイライラして別居していましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    旦那が長男なので家に残らないといけなくて、家も建てたばかりという理由です…。

• 1月15日
  • みー

みー

うちも、長男、地主ですが
    全く違ううちの実家近くに家を買いましたよ☺

• 1月15日
カントリー

第一子の出産1ヶ月半後から、私も義母と同居しています。
ものすご〜く共感しました!
私は今でもガルガルしますよ笑笑
できるだけ子どもと会わせたくなくて、ある時夫が私が寝ている時に黙って息子を義母に預けていた時には噴火しそうでした!
今思うと、産後の疲労と義母に対して気を使い過ぎていたのが原因かなと思っています。
私からのアドバイスとしては、はじめてのママリさんも少しずつでいいので、自分のペースで自分らしく快適に生活する事を意識してみてほしいです。
その為には、旦那さんに改善してほしい事や悩み、どんな小さな事でも相談してみてほしいです。
同居当初、私は夫に義母への不満を一言も話す事ができませんでした。ジブの母親の悪口を言われたと感じるかなと思うと。それも辛かったですね。
旦那さんは、はじめてのママリさんの話を聞いてくれる方ですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    共感していただけて嬉しいです☺️
    旦那はきっと怒ると思うので話せません…。タバコのことは影響を旦那に伝えて私からは言えないから…とは言いましたが未だに伝えてはくれていません。

• 1月16日
  • カントリー

カントリー

タバコの害は避けたいですよね💦
    こういう時、同居だと面倒くさいですよね💦
    今後の為にも旦那さんから言ってもらうのが一番角が立たなくていいと思いますが。。
    正直それができないのでしたら、同居は難しいですよね。私は自分のストレスが子どもたちの成長に良くないって気付いてから、なるべく我慢しないようにしてきました。

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供達も大人のこと見てないようで見てるので気づいてしまうかもしれませんよね😣
    もう一度話してみます。ありがとうございます☺️

• 1月17日
  • カントリー

カントリー

お子さんが小さいうちに解決できるといいですね!
    ぜひ、旦那さんを味方につけて、手のひらで転がすくらいが丁度いいので、頑張ってください!
    同居はどうしてもお嫁さんが一番苦労しますから、少しでも楽になる道を歩んでいってほしいです!お互い同居嫁として、がんばりましょう✨

• 1月17日