※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびた
ココロ・悩み

母子分離不安なんでしょうか?小2の娘ですが、まだ玄関から1人で学校に行…

母子分離不安なんでしょうか?
小2の娘ですが、まだ玄関から1人で学校に行けません。
学校は徒歩10分圏内ですが、学区外の為周りに一緒に行く子が少なく、一年生のときは学校の門近くまで一緒でした。
二年生になり徒歩1分くらいの近所に一年生のお友達と待ち合わせして行くようになったのですが、うちが奥まった場所にある為待ち合わせ場所が見えないので見えるところまで一緒に来てとなり行っています。

今まで何度か1人で行くよう促してもお友達と合流するまで不安みたいで、帰りは学童から1人で帰るようになったのですが10月頃から日が短くなって帰り道が怖いとまたお迎えするようになりました。。

もちろんまだお迎えで帰る子もいますが、1人で行動出来るようになるのはいつなんだろうと、つい周りと比べてしまい焦ったりやきもきしてしまいます。

学校自体は一年生の頃から行き渋ることなくトラブルもなく楽しみに通っています。

元々1人っ子でママっ子ですが、最近またより強いような。。

習い事もスイミング、硬筆をやっていますが、スイミングではバタフライにつまずいていて、9月頃から一人で更衣室行けなくなったり、コーチになんとか引っ張ってもらいな感じでようやく行くというのを繰り返してでも本人はまだ辞めたくないというので今2ヶ月休会しています。

時間をかけて見守るしかないんでしょうか。
ご近所さんも子どもが多く、まだ一緒に外に出てるんだーとか思われてるのかな、とかなんでうちだけこうなんだろう、、と思ってしまう自分も嫌になります。
なので娘に対してもキツくあたってしまったり、情けないと思ってしまう、それが伝わるから悪循環なんでしょうか。
夫婦仲も悪いのでそんな影響もあるのかなとか、育て方間違えたとかどんどん悪い方向に考えてしまいます。

まとまりのない長文読んで下さりありがとうございました。

どなたか経験談やアドバイスいただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

小1息子がいます😊
まだ一緒に外に出てるんだなーとか◯年生なのに送っていってる!とか
そんなんほとんどの人は思わないですよ😊
私は通勤途中で小学校があるので息子と未だに毎朝一緒に行っていますが、息子さんや娘さん3年生や4年生でも毎朝一緒に歩いていってるお父さんも何人かいますし。
学校の行き渋りではないですし、今は冬で暗くなるの早いし、気にせずお迎え行ってあげてください!
(うちの学童は絶対親のお迎えが必要なので…1人で歩かせたことほぼないですが😅)

• ちびた

ちびた

コメントありがとうございます😊

お優しいお言葉に救われます🥺
    まだ一緒に行ってるんだ〜というのは、1学期のときお隣さんに会って、嫌味ではなく挨拶程度に、6年生まで一緒ってなるかもね〜と冗談まじりで言われたのがけっこうグサっと残ってしまって🥹
    周りを気にしすぎてしまう自分も嫌ですが、周りはそれほど他人に興味ないですよね。
    気持ち切り替えて、いつかはもう来なくていいよ、と離れて行くんだから今をありがたく思って娘と向き合いますね☺️

• 3時間前
りゅう

我が子は近所に友達がいるんですが私が仕事休みの日や旦那が休みの日は学校まで行ってます。友達と一緒に…
私が仕事の時は一番上の子が、近所の友達の家まで送ってくれます…
下校の時は途中まで迎えに行ってます。本当は学校まで来て欲しいらしいですが…😔
学童は職員が送ってくれますが、玄関までではないので私が外に出て待ってますが…「学童から帰ってきたら家に誰もいないかもしれない」と意味のわからない事を行って全然行ってくれません🤣

• ちびた

ちびた

コメントありがとうございます😊

お子さん同じような感じなんでしょうか?
    朝は一緒に来てと言われてますか?

うちは一年生のときに鍵を持たせていなくて学童からの帰りに仕事が間に合わず家に入れなかったトラブルがあったのですが、誰もいな家に一人で入るのは嫌みたいで、鍵を持たせてからも何回か私が帰ってくるまで家に入らず待っていたことがありました😅数分でしたが、、。
    それからは遅くなりそうなときは必ず学童まで迎えに行くようになりました💦

• 3時間前
  • りゅう

りゅう

「学校まで来て」
    と言うので行ってます😅
    無理に突き放して学校行かなくなる方が大変だし、高学年~中学生になっても「親と行く」にはならないと思うので、それまでは付き合おうかと思います😄

• 3時間前
  • りゅう

りゅう

学童は元々習い事で週3回ぐらいしか行けないんですが、それでも行きたくないらしく…お金がもったいないから学童やめたいんですが、我が小学校はほぼ学童行ってるので、友達と遊ぼうと思ったら学童行かないと遊べなないですし、私が用事で無理な時に利用したい時もあるのでなかなかやめれないんですよね…

• 3時間前