※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の歯科検診につて今18wに入ったところで、そろそろ歯科検診を受け…

妊娠中の歯科検診につて

今18wに入ったところで、そろそろ歯科検診を受けないとなぁと思ったんですが

かかりつけの歯科が市外のため補助券が使えません。
何年も通っていて、妊娠前は定期検診もしてたんですが
妊娠してから行けていなくて💦

この場合、市内で初めて行く歯科に補助券で診てもらうか、かかりつけに話して自費で歯科検診してもらうかどちらがいいんでしょうか?

自費になることは構わないんですが、なんとなく歯科に妊娠してって話すのが戸惑われて💦

ちなみにマウスピースを使っていて、定期検診ではそちらの清掃とかもしてもらってたので
市内だったら迷わずかかりつけに行ってたんですが…😓

コメント

はじめてのママリ🔰

私は補助券とかあんまり考えず、ずっと通院してるところに歯科検診行ってます!
妊娠してることも言ってあります。

妊娠中、定期検診行ったほうがいいですよ!!今までなんともなかったのに、歯石めっちゃ溜まるし歯茎もよわよわになってて血が出るし…😭
吐くこともなかったし、歯磨きもいつも通りしてたのに。
虫歯菌は女性ホルモンが好物だそうで、妊娠中は増えるらしいです!

補助券使いたいなら他の歯科医院でもいいし、かかりつけが信頼できるならかかりつけに行くでもいいし、とにかく行くべきです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中でも普通に定期検診に行かれてるってことですか?
    なぜか行ったらダメかと思っていて安定期来るの待ってました💦
    産科からそろそろ行ってとか言われるのかなーとか思ってて、あれこれ自分で行くやつだ!となってあせったところです😖

私も歯磨きとかいつも通りしてるんですが虫歯いるかもしれないですね🙀

早速かかりつけに予約してみようと思います!

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです普通に行ってます!

つわりとか歯ブラシでえずく人がいるから行ったらダメって印象になったのかな?🤔でも市が補助券出すくらいだから行ったほうが良いし、妊娠してることも言えそうなら伝えておいた方がいいですよ!
    後期になって仰向けがキツイときも椅子の角度大丈夫ですか?とか気を遣ってもらえました!👍

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    初期で話すのが躊躇われて…つわりで行けない人の情報を見てたのありますね💦
    妊娠前は3ヶ月毎に行ってたんですが夏に行って以来行ってません🙀
    ならますますかかりつけに行って後期も通えるなら通った方がよさそうですね😌

ありがとうございます✨今日は歯医者さんお休みだったので明日電話してみますー😀

• 41分前
はじめてのママリ🔰

市内だったけど、いつも行ってるところが対象外の歯科だったので、違うところに行きましたが、ヤブ医者すぎました😂
仮歯?は虫歯と診断されるわ、クリーニングもついでにしてもらったらオモテしかしてませんウラはまた次回とか言われるわ、仮歯勝手に削られるわで散々でした笑

次はかかりつけの姉妹歯科に妊婦歯科検診行って、クリーニングとかはいつも行ってるところに行こうと思ってます!