豆腐や納豆が大丈夫でも、稀に豆乳のアレルギーを発動する可能性がある…
豆腐や納豆が大丈夫でも、稀に豆乳のアレルギーを発動する可能性があることを踏まえ、他の食材と同様に小さじ1からスタートすることにしました。
ただ、豆乳の場合は消化に負担がかかるため、水で薄めてからと記載されているホームページもあります。
仮に2倍で薄める場合(豆乳と水を同量とする場合)、小さじ1は豆乳+水の合計で小さじ1ではなく、小さじ2を食べれたら、小さじ1カウントとするのでしょうか。
また、このように調味料系のチェックをする場合はどれくらいまで食べれたらクリアにしていますか?
普段は大さじ1まで食べれたら、クリアにしていますが、豆乳で大さじ1は多いかなとも思い、、
ご意見いただけますと幸いです!
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
豆乳の原液の量で大さじ1(豆乳大さじ1、水大さじ1)食べれたらクリアにしています。
豆乳は私の中では食品扱いで調味料扱いではないので。豆乳シチューとかグラタン、ドリア、フレンチトーストなど牛乳の代わりに使うって感じです。
調味料チェックは醤油とか使っても1滴、数mlとかなので特にチェックはしていません。
はじめてのママリ🔰
調味料はアレルギーチェックしていません。はちょっと語弊がありますね💦すみません。
初回は平日午前中にアレルギーチェックとして使いはしますが、醤油は数的、味噌は耳かき程度とか量は増やさないということです。