コメント
ママリ
1年生の夏終わりくらいまでです💡
心配だったけど、子供の世界の邪魔もしたくなかったし、やらせないといつまでもできるようにならないので…と思って💦
momo
1年生になってからは
子供だけで公園で集まって遊んでます😊
-
みなみな
ありがとうございます。
家から公園・公園から家も、一人でされてますか?
なんか本当に抜けてる長女なので、色々不安しかなくて…💦- 1月15日
-
momo
公園も家から近いところに
いくつもあるので
みんなそこに集まってくる感じで
一人で行き来してます🥹
心配なうちは
帰ってくるまで不安ですね💦- 1月15日
-
みなみな
何処で遊ぶかは、まだ未定のようで💦(そこも不安ではあります💦)
まだ約束も完了してないのに、今からハラハラしてます💦- 1月15日
-
momo
親同伴も夕方とかだと
家のこともしたいし
地味に時間取られますよね😅
ママ同士知らない子のお家に行くのはダメにはしています😊
色々決まり事も作ったら良いかもしれないですね🙆♀️- 1月15日
-
みなみな
そうなんですよね💦仕事終わって帰宅して、そこから時間との勝負なので…。同伴=下の子も同伴→疲れて愚図るのが目に見えてます…。
なるべくなら外遊びをしていて欲しいですが、今の子って外遊びは何をするのか…💦
約束もきちんとしておきます!!- 1月15日
はじめてのママリ🔰
1年生の夏休みに全く土地勘のない所へ引っ越したので子供だけで遊びに行き始めたのは2年生の後半でした!GPS持たせても不安でしたね😂
今は3年生、ほぼ毎日遊びに行っています😂
-
みなみな
ありがとうございます。
土地勘ないところだと、親もいざって時に不安ですもんね💦
別の質問なのですが💦毎日遊びに行くとなると、宿題はどのタイミングでされてますか?- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
1.2年生の頃は宿題終わってから遊びに行ってましたが3年生になると6時間授業も増え遅くなるので今は遊びから帰宅後宿題になってます☺️
- 1月15日
-
みなみな
ありがとうございます。参考にします。
今でさえ(小3)ぐだぐだして先延ばしにしてるのに、来年度から6時間の日が増えると思うと頭が痛いです😭😣- 1月15日
しましま
1年生の間は付き添っていました。
2年生で送迎だけにして、遊ぶ間は子供だけにして様子を見て、大丈夫そうだったので1人で遊びに行く許可出しました。
近所の子と誘い合って、だいたい家までお友達が誘いに来てくれて移動も数人でなので、親としては1人で歩かせるよりは安心できました。
-
みなみな
ありがとうございます。
公園までの往復、不安ですよね💦外を一人で歩くのさえ、あまりなくて…。登下校班のある地区なので、一人になるの少なくて…。- 1月15日
K.mama𓇼𓆉
1年の最初から一人で遊びに行ってます😊
-
みなみな
ありがとうございます。
不安とかなかったですか?(お子さん、しっかり者タイプでしょうか?)
本当不安しかない長女で、悩んでます。- 1月15日
-
K.mama𓇼𓆉
特に不安はあまりありませんでした🤔
友達の子供が同じ小学校、同学年だったりなので😊
うちは校区外通学ですが職場から近い学校に通わせてるので何かあればすぐ迎えに行ける距離なので!
しっかり者では決してないです😂- 1月15日
-
みなみな
恐らくお友達の自宅などから見ても、近場で遊ぶのだと思うのですが…💦まだ色々未定すぎてハラハラしてます😭
- 1月15日
はじめてのママリ🔰
息子は小1の5月くらいから1人で行ってました!
公園が家から近く、小3までは歩いて行かせてたので(学校で禁止なため)そこまで不安はなかったです🙂↕️着いてきてる親もほぼ見ませんでした!
あと、途中で違う友達を呼びに行く、違う公園に行くなどあちこち行くので、物理的に着いていくのが難しかったです😂
娘は小1現在着いて行ってますが、理由は
・女子の親は着いて行ってる人が多い
・女子は男子のようにあちこち行かないので付き添いしやすい
・スカートなど履くので変質者対策
・シール交換などのトラブル対策
です。
治安は良い地域なので、そろそろ一人で行かせる予定です🙂↕️
-
みなみな
ありがとうございます。
これまで親の同行ありのお友達としか遊んだ事なくて…(同行の有無で遊ぶ相手を決めてた訳ではなく、偶然でした。)。なので、いつか一人で遊ばせる?まだ同行してても大丈夫?と悩みつつ過ごしてました。同行するともれなく次女も同行なので、それも大変なのですが…。- 1月15日
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣9/20
近所のママさんと相談して小2の3学期くらいまで。
その辺りから遊ぶ友達も変わり子どもから親なしでと言われました(遊ぶ子もそんな感じになったため)。
公園そばに住んでいる子とかははじめから親なしでした。
はじめは心配でしたが、防犯ブザーやGPS持たせたりで安心してます。
因みに習い事は交通量があるから送迎してます。
-
みなみな
ありがとうございます。
まだ一人での外出は未経験で…。いつかデビューさせないと、と思いつつ小3になってしまいました💦
色々装備させて、頑張ろうと思います。- 1月15日
みなみな
まとめてで、申し訳ありません。
悩みに悩み、今日友達と遊ぶという長女を家で見送り送り出しました。送り出した瞬間から不安で、オロオロしておりますが…。GPS見つつ、安堵材料としようと思います。
これを機に、親子で少しずつ成長していければ…と思います。
みなみな
ありがとうございます。
一年生から、だったのですね。
これまで遊んだ友達が、親同伴だったので💦三年生になって、親なしのお友達に誘われて悩んでるところです。
旦那とも相談しましたが、長女だと不安要素ばかりで…。
みなみな
親なし→親の(同伴)なし、です💦
ママリ
うちも不安要素ありの長男です🤣笑
なので一応GPSは持たせていて、知ってるところのみ行ってokにしてます!
みなみな
GPSとキッズフォン(お友達に見せびらかす事はしない・親との連絡ツールなのでお友達と連絡先は交換しない、など約束はして)は必須で持たせよう、とは思ってました。
不安要素ありでも、送り出せたの凄いです😭✨
ママリ
周りに付き添う人がいなかったのと、過保護にしすぎも良くないんだろうなと思って…
自分で自分のことはやれるようにしていかないといけないなと思ったので、不安満点でしたが送り出してました💡
みなみな
付き添いの親ばかりだったので、悩みつつ三年生になってしまいました💦
送迎は付き添うなど、配慮しつつ子離れ?親離れ?をすすめていこうと思います。