乳児のマイナンバーカード申請が出生届と同時にできることを知らず、申請に時間がかかると思っていました。市役所の窓口での対応に不満を感じています。1ヶ月検診までに医療証は間に合うのでしょうか。
乳児のマイナンバーカードの申請について。
マイナンバーカードを出生届の提出にあわせて申請できるようになり、1週間ほどで受け取れる。
知りませんでした。
主人に出生届をたのみ、マイナンバー申請もできたから番号届くの1ヶ月ぐらいと聞いており。
そこからマイナンバーカードの申請。
どんだけかかるん!?と思ってましたが。
窓口の方はなぜ、それを教えてくれなかったのか。
早く欲しいならまた平日に市役所に行かなければいけないらしい。土日休みの主人はむり、まだ新生児を市役所に連れて行くのがどれだけ大変か。
急ぎで欲しいから特急の制度ができたのでは、、
聞いてみたら申し出がなかったので。とあっさり言われ、めちゃ不親切だと感じ、めちゃんこ腹立ちました…
1ヶ月検診の際に、子の医療証など保険は間に合わないでしょうか。
- あき(5歳0ヶ月)
ぴんちゃん
不親切すぎます。😭😭私の時も旦那に箇条書きで全て頼み、何度も確認させましたが、実際行ってみると、それなら次はここで次はここ、といったように全て案内していただけたと言っていました😖😖
一時的に自己負担になるのって凄く面倒ですし、私は低体重児でしたので産院では子供だけ保険適用でした。なのでその返金をお願いしにも、わざわざ市役所行って手続きしなければならなかったので手間でした😭
市役所も何度も来てもらうより1度ですました方がいいと思うし、
新生児連れて日中外出るの大変なのにひどいです😭😭😭😭
コメント