※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

皆さんだったらどう対応しますか?子育て、何が正解なのかいつもまよって…

皆さんだったらどう対応しますか?
子育て、何が正解なのかいつもまよってしまいます😵‍💫

保育園の帰り(16時過ぎ)に、
公園行きたい!と言われましたが、
今日はいけないと言ってもきかなくて、
道路で動かなくなってしまいました。
(下の子が抱っこの時期はたまに行ってました)

優しく伝えてもダメ、
おやつで釣ってもダメ、
強く叱ってもダメ、
私がもう帰るよも行って帰るふりをしたら少しだけ進んでましたが、あまり距離離れてしまったら危ないので、私が戻ってきてしまい結局ダメ、
30分弱そんな感じで、抱っこしてる下の子が泣いて暴れたりして、私は本当に重くてイライラしてしまって…
「もう無理!お願いもう行くよ!」と言ってようやくトボトボついてきてくれました。
でも私が玄関に入って、荷物置いたりしてる時、
玄関のなかに入りたくなかったのか外からドアを開けたり閉めたり…
玄関ポーチのところにいたんだと思います。
道路には出ないだろうけど怖いなと思いましたが、
追いかけたらまた調子乗って外行こうとするので知らないふりをしてたら、中にはいってきました。
「一人で外に出ない!悪い人に捕まったら悲しいよ!!」と強く言うと、泣いてしまいました。
それで抱っこして仲直り?できたのですが、

この一連の流れ、間違ってますかね…
どうしたらよかったのでしょうか…

コメント

‪🫶🏻

30分弱下のお子さんいて格闘したの偉すぎます😭😭お疲れ様です🥲

私なら言っても何しても聞かない時は下の子いて大変ですがもう抱えて即連れて帰ります!その後きっちり家に帰って叱ってます😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長いのに読んでくださりありがとうございます😭
    動かないからどうしようもなかったというか…その時抱えて帰る選択肢なかったです…
    無理やり引っ張って帰るのもありでしたかね💦

• 4時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ぜんっぜんありでしかないです!!私は5分も待てないので、いつもそういう時無理くりでも腕引っ張ったりかついで退散してます😭😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

今とても大変な時期ですね🥲🥲
いつも本当にお疲れ様です🥲私が当事者ならママリさんみたいになってしまいます…🥲🥲
そうですよね、どうしてもこちらの用事で行けない時もありますよね💦

私なら…になってしまうのですが、
例えば保育園前に「今日は公園には行けません」と事前予告してみる(結局ごねてしまうと思いますが、ダメという事は頭にあるようで突然言われるよりもダメージも少なく、少しずつ辞めることを学ぶというのをどこかで聞いた気がします。)
あと、めっちゃ謝っちゃうかもしれません…
「〇〇くんが公園行きたいのにどうしても行けないねん、ほんまにごめん!どうしよう?どうしたらいい??」と逆に困った感じで聞いてみて提案策とか一緒に考えながら帰ってもいいかもしれませんね!
子どもは命令よりも、友達感覚?みたいな感じです提案?とか相談?をしてみた方が動くというのも聞いたことあります…子どもの都合を聞けずこっちの都合を通したいのでそう言う風に話してみる?とかもありかもです!
(めっちゃ抽象的でごめんなさい)

多分、怒られて気を引きたい…ママのこと大好きなだと思います。
抱っこして仲直り、私はとても素敵だと思います!喧嘩しちゃった時は「〇〇くんのこと、好きすぎて色々言っちゃった!ごめんね!」と愛をたくさん伝えて行きましょう!✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳半になって理解力も上がりかなり落ち着いたと思ってたらまた大変になってきました…
    お疲れ様という言葉に泣きそうです😭
    ありがとうございます😭

めっちゃ謝るの効果ありそうです…!😳
    「どうしたらいい??」っていいですね!!!!
    どうにか楽しく気持ちを切り替える方法を考えては、でも私も頭使うの疲れてしまって…ってなってたところです。
    上から指示するよりも効果ありそうですよね…やってみます!!

気を引きたいのもあるんですかね。
    赤ちゃんに嫉妬してるときはたまにあるので、申し訳ない反面どうしたらいいかなぁと💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちもこういうことよくあります😂
間違ってないですよ〜
私もママリさんみたいになって、どうすればよかったんだろーってなることあります…

最近は理由を伝えるようにしてます
「公園行きたかったね。今日は時間が遅いし、寒いから公園行けないね。またおやすみの日に行こうね」
覚えてれば次のとき「公園行けない」って言ったら「寒いから?」って聞いてきます。
あとは公園行きたいって言い出す前に「今日は公園行けないんだごめんね!」とか「公園行く代わりに、おやつコレ!」って先手必勝しか…

受け止めて欲しかった〜って崩れ方のときってすごい引きずりますよね😓(玄関ポーチのところ、我が子のようです)
そう言われても、ふたりいるとね〜… と思う母です…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

考えてみたら理由は、
    寒い、私が疲れる、10ヶ月の下の子連れて行くにはプレイウェア着させたりと大変、下の子がお腹減る、ご飯の準備できてない…等、4歳には関係のない事情ばかりで😭

先手必勝ありですね!
    でも最近は行く日のほうが少ないんです…😂

本当引きずります…
    その時は本当に困ってイライラしちゃって、
    でも泣いてこっちに来てくれたときは可哀想で申し訳なくて……😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん優しい😭 たしかに4歳には関係ない事情…でも家族の事情で、4歳さんも家族の一員だから〜 ごはん&下の子お手伝いして〜とかで乗り切りたい😂

この寒さですもの〜💦 おうちのなかで公園にかわるお気に入りの遊びが見つかると良いですね💡
    お互いがんばりましょう🥹

• 14分前