※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

お時間のある方、産後の義両親の来訪について、相談にのってください🙇🏻‍…

お時間のある方、産後の義両親の来訪について、相談にのってください🙇🏻‍♀️

出産は自宅近くの都内の病院、産後に退院してからは隣県の実家に1か月健診まで里帰り予定です。

義実家は新幹線で2時間ほどの距離、義両親はとってもいい方たちで、わたしや赤ちゃんのことも気にかけてくださり、ベビー用品代もたくさん支援してくださるなど、大変お世話になっています。

問題は、夫が義両親に「のん(わたし)が里帰り中に一緒に赤ちゃんに会いに行こう」と誘ってしまったようで、義両親は「のん(わたし)さんの体調など問題なければぜひ行きたい」という感じだったようです。

わたし自身はぜひ来てほしいと思っていましたが、両親に確認したところ、実家は狭くて大人6人が座るところすらないため、里帰り中に夫が来るのはいいが義両親までは難しいと言われてしまいました💦

(ちなみに、両親も義両親のことは好意的に思っており、来訪をお断りしたいのも本当に家が狭くて座るところがないのが理由だと思います。)

(正直、夫が義両親を誘う前に実家に3人で行って大丈夫か聞いてほしかったのですが、それは今さら言っても仕方ないと思ってます🥲)

そこで、2つ相談があります。

①夫から義両親に里帰り中の来訪が難しい旨を伝えてもらいたく、まずはわたしから夫に「お義父さんお義母さんに赤ちゃんに会いに来てもらうことについて、家が狭いから両親が実家への訪問は難しいと言っていて、申し訳ないけど里帰りが終わってからにしてもらいたい」と伝えたいのですが、言い方を間違えると夫から両親に反感を持たれてしまいそうで、どんな感じで伝えればよいでしょうか??

夫はちょっと俺様タイプなところがあり、裕福な広い義実家で育ったため、家が狭いからたった3人での来訪が難しいなんてありえない、ただ面倒だから来てほしくないだけなんじゃ、俺の両親を軽んじてる、とか思われてしまいそうで...

②代案として、もし義両親がよければ産後の入院中に赤ちゃんに会いに来てもらうのもいいかなと思っているのですが、初マタのため産後の体調やメンタルがどうなるかわからず、今の時点では夫や義両親に提案しない方がいいでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

ごめんなさい、嫌な気持ちにさせてしまったら申し訳ないんですが、私も想定されている旦那さんと同じように、里帰りもする家なら大人6人が座れないなんてことはあり得ないんじゃないかなって思っちゃいました😣

相談についてですが、病院側が面会制限等なければ、入院中に来てもらうのはアリかなと思います。
病院であれば、長時間になることもなくサッと終えれるのがメリットかと思います。
ただ、日にちが急に決まることになるので、日程調整がうまくいくかが心配なところですね💦

正直産後の体調やメンタルはボロボロなので、入院中はゆっくり休んでほしいなと思うんですが、何だかんだで割と皆さん面会来てるのを見ますし、家が難しいのであれば②がいいかなと思います!

• のん

のん

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    リビングがめっちゃ狭くて、椅子4つとテーブルでぱんぱんで、仮に椅子を2つ追加で買っても置くところがないため、大人6人が座れる部屋がないんです😭
    義両親と実両親で別れて別室で過ごすのも変だし失礼かなと思いまして💔
    広い家に住んでる方からしたらそんなことある!?ってなりますよね...
    病院に来てもらうのはアリそうとのこと、先輩ママさんからアドバイスいただけてありがたいです🙏🏻

• 1時間前
はじめてママリ

私なら②選びます!!
産後の体調とかは人によるかと思いますが、、以外と授乳の時間と被って大変な場面もあるかも‥‥
わたしは赤ちゃんと2人よりみんなで来てもらって話した方が嬉しかったので、面会大歓迎でした🤣✨✨

• のん

のん

面会大歓迎だったとの体験談をお伺いできて助かります✨
    確かに面会に来ていただく場合は授乳の時間などは考えないとですね!!

• 1時間前
ち

のんさんも、義両親も素敵な方ですね☺️
旦那さん、そういうことは相談してから誘って欲しいですね🥲

1については、旦那さんの言い方が心配であれば、直接のんさんから言うことはできないでしょうか??
丁寧に、正直に、LINEよりは電話の方が柔らかく伝わるかなと思います💦
体調など問題なければぜひ行きたい、という言葉が出てくるくらい気遣いができる方々だと思うので、誠心誠意伝えれば大丈夫だと思います!!

2については、入院中、私は来てもらいました!
実家は自宅から10分、義実家は1時間のところですが、1週間のうち2日間、義両親に来てもらいました!!
産後の体調、メンタルは特に崩れることなく、義両親とも仲良かったのでできたことだと思います😊
ただ、お産は本当に何があるか分からないので、絶対はいいきれないです💦
義両親に伝える際に、私のその時の体調によりますが、入院中に会いに来てくれたら嬉しいです!
ただ、体調やメンタルが優れない場合はお誘いできない可能性もあるので💦
と丁寧に説明すれば大丈夫だと思います!
1も2も、のんさん自身直接伝えられたら不安もないかな〜と思います!

• のん

のん

そんな風に言ってくださり気持ちに寄り添っていただけてとてもうれしいです!!

アドバイスいただいたところ後出しで大変恐縮ながら、実は、夫が前婚約者の方と双方の両親を交えて色々あったそうで(わたしと出会う前の話)、結婚するときに、お互いに義両親とは連絡先を交換しない、どちらかの親に用事があれば実子が連絡する、ということになっているため、義両親に直接連絡をすることはできないのです🥲
    (急に謎条件すみません💦)

義両親を好きな気持ちは本物なので、本当に家がどれほど狭いかを夫に誠心誠意伝えて、体調やメンタルに問題がない前提にはなってしまうけど、もしよかったら義両親に入院中に来ていただけないか聞いてみてほしい、里帰り中だけは来てもらうのが難しいがもちろん自宅に戻ってからもご都合がつけばいつでも来てほしい、と伝えてみようかと思います。

産後入院中の実体験も教えてくださり大変参考になります🙏🏻✨

• 59分前
  • ち

こちらこそ連絡先を交換している前提で話してしまい申し訳ございません😭
    旦那さんの携帯をお借りして、旦那さんがいる場でお電話も難しければ、旦那さんに伝えてもらうしか手はないですね💦

何も里帰り中しか会えないことないし、入院中の方がほやほやの赤ちゃん、もしそれが無理でもお宮参りや100日など、一歳は色々な両家での行事もあるので、会える機会は沢山あると思います🍀
    素敵な義両親さんですし、理解してくださると思いますよ!!✨️

• 45分前
  • のん

のん

とんでもないことです😭
    こちらこそ意味不明な状況を申し訳ありません💦
    親身に相談にのっていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️
    夫の携帯をスピーカーにしてもらって夫と一緒に誠意をもって義両親に伝えたいと思います!!
    里帰りも1か月弱だけなので、入院中や自宅に戻ってからの行事のときなどお誘いしてみます🙌🏻
    アドバイス、ありがとうございます✨

• 21分前
ママリ

私なら両親の都合が中々合わなそうだから
申し訳ないんだけど里帰りが終わってからにしてもらえないかと伝えると思います。
それを義両親に伝えても
普通の親御さんなら理解してくれるはずですよ☺️

旦那さんには「初めての出産で分からないことも多くて産まれてからの体調も全く分からないし、授乳とかもあるし、こちらの両親の都合もあるから、ストレスになりたくもないから体調良い時にこちらから顔出しに行きたいんだけどどうかな?」と伝えてはどうでしょうか。
産後の入院中も、場合によっては普通にストレスになると思うのでとりあえず提案はせず、産まれてから決めてもいいと思いますよ☺️

• のん

のん

後出しで大変恐縮ながら、両親がともに無職(専業主婦&退職済み)なことを夫も義両親も知っているため都合が合わないとは伝えづらい状況がありまして🥲
    皆さんのアドバイスを拝見し、正直に実家がどれほど狭いのか伝え、義両親のことは大好きでぜひ会いに来てもらいたい気持ちはあるから、家に戻ってからであればいつ来てもらっても大丈夫と伝えてみようかなと思いました。
    こちらからも義両親に会いに行きたいとも伝えてみようと思います!!
    先輩ママさんからのご意見、参考になります✨

• 53分前