高齢の祖母が被害妄想を抱いており、認知症の可能性について相談したいのですが、どう思われますか。
認知症でしょうか?
高齢の祖母が、母と叔母(妹)の仲が悪いのが気に食わないらしく母が叔母にこんなひどいことを言った!と被害妄想で私に長時間の電話をかけてきます。
酷いことと言っている内容は実際には言っていないらしいです。
ただ実際仲は悪いので叔母からうちの子供へのお祝いを断ったりしているようで、祖母はそれが気に入らないようです。
更には体調不良で年始の挨拶に行かなかったことにより、もう私なんて死んだとおもってるんだよ!子供たちにもそう言ってるはずだ!とか。
そんなことないよ。と返してもそんなの分かんないでしょ!!と激怒。
しかし私にどうしてほしいの?と言っても話を聞いてほしいだけ。と週1くらい出るまで鬼電。毎回1時間くらい同じ話を延々と聞かされます。
お金を取られたとか、食事をとったか忘れたとかはないのですがこういう被害妄想は認知症ではないのでしょうか?
認知症なら薬とかで緩和されますかね…
- はじめてのママリ🔰
ぷりん
認知症または精神疾患の可能性がありますね。認知症でも被害妄想のような症状が出る方いますので専門家に判別してもらわないと難しいですが。。
看護師ですが認知症の方は怒りっぽくなったり、性格が変わったり、誰かに執着して電話をかけまくるとかも症状としてよくあります。話を聞いているとちょっと怪しいなと感じました。
心配なら一度精神科受診させてもいいかもしれませんが、、本人が行く気がないとなかなかつれていくのは難しいですよね。
コメント