※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

一人っ子のママさんにお伺いしますが、大人になってから寂しさを感じますか?幼少期はどうでしたか?

ご自身が一人っ子のママさんにお聞きしたいです🙇‍♀️
ママ友とかではなく、ご自身のことをお聞きしたいです
やはり大人になってから寂しいものですか?
幼少期はどうですか?
子供は一人っ子、我々はかなりの高齢夫婦です。
割と夫も自分も友達を作るのが苦手なタイプでした。
時折不安を感じます。

コメント

はじめてのママリ🔰

小さい頃兄弟が欲しいなと思ったことや、今は親が亡くなったりした時は1人で色々とできるのかという気持ちはありますが、寂しさはそこまで感じた記憶はありません!😌

ままり

全く寂しいと思ったことないです🥺
子供の時は兄妹が欲しいと思ったこともありますが、深いところで欲していたわけではなく、今思えば「玩具欲しい」程度の感覚だったと思います。ですので大人になっても寂しい気持ちは特段無いです。
兄妹が居ても精神的に孤独を感じる方はいるでしょうし、考えても詮無いことだと思います🥺

はじめてのママリ

今結婚して子供がいるのでさみしいとは思いませんが、
独身で生きていく人生だったら、親が年を取った時、亡くなった時は、かなりさみしい思いをするだろうなぁと思いますね。

はじめてのママリ🔰

小さい頃から寂しいとは感じたことはありません。夫も息子もいて幸せですが、子どもをもつ年齢になってからは兄弟がいたら色々相談したり甥っ子姪っ子がいたり楽しいだろうなと羨ましく思いました!!

初めてママリ🔰

私も一人っ子ですが、親からの愛情をたっぷり受けて育ててもらったと思っているので、寂しいとかは全然なかったです。ただ、父が病気で亡くなった時に、私が結婚したら母が1人になっちゃうんだなって思ったらなかなか結婚に踏み切れませんでした💦これは一人っ子とか関係ないかもですが💦

愛情を持って育ててあげれば一人っ子だろうが兄弟がいようが関係ないと思いますよ😘

はじめてのママリ🔰

旦那も大事な友達も子供達もいるから寂しくないです😙小さい時は姉妹いる子とか羨ましい気持ち確かにありましたけど、寂しいはなかったですね。親がたくさん遊んでくれたし国内外旅行も連れてってくれましたし親には感謝の気持ちでいっぱいです😊

はじめてのママリ🔰

寂しさは感じてないです!
ただ、1人になるのが嫌だからか、幼少期から絶対結婚したい子供ほしい!!って思ってました!
幼少期は小学生時代に何度か兄弟に憧れて兄弟欲しいって親に言ったことがあります!
でもないものねだり的な感じでした。
従兄弟と仲が良く定期的にあっていたのでそこまで寂しさは感じませんでした!
あと家族ぐるみで土日に遊べる友達がいたのもよかったのかもです!

結婚してなかったら、不安や寂しさが結構あったかと思います😣