※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん天使ママ
妊娠・出産

【レインボーベビーを出産された方に教えていただきたいです】4ヶ月前に…

【レインボーベビーを出産された方に教えていただきたいです】
4ヶ月前に常位胎盤早期剥離により32週で出産し、13日間NICUで頑張ってくれましたが、お空に帰ってしまいました。緊急帝王切開だったため、1年は妊娠が出来ません。私の年齢が35歳なので、年齢的にも次が最後だと思います。

上の子が赤ちゃんの誕生を楽しみにしていたため、弟か妹を作ってあげたいと言う気持ちがあります。昨日も「私ってお姉ちゃんだよね?」と聞いてきたり、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

しかし、次の妊娠で常位胎盤早期剥離になった場合、私自身も亡くなる可能性があります。
担当の先生は可能な限りリスクをなくすようにする。アスピリン、ヘパリンと管理入院と予定帝王切開は必ず行う。と言ってくれていますが不安です。

また、無事に出産できたとしても亡くなった赤ちゃんのことを思うと、「あの子も育ててあげたかったな、無事に産んであげられなくてごめんね」など罪悪感でいっぱいになってしまいそうで。

レインボーベビーを出産された方にお伺いしたいのですが、レインボーベビーを出産、育てるなかで、亡くなった赤ちゃんに対して罪悪感などありましたでしょうか?
また、私と同じ立場だった場合、レインボーベビーは諦めますか?

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

流産という形ですが、レインボーベビーです。
3度して4度目で娘が誕生、5度目で息子を授かりました。
妊娠出産は命かけですよね…特に上に居るとこの子を残して…とよぎる時はありますね💦もう賭けです…
3度サヨナラしていますが、そこは逆の思考で産めなかった子の分今目の前にいる子供を大切にするし、隠さずあなたには兄弟がいたと伝えるし、その子が天国で先に待ってるから自分も必死に生き抜いて寿命が来た時にまた会えると思っています🤔
流産した日に亡くなった祖母に赤ちゃんを預ける夢を見たのでそういう思考になったのもあります。
次の流産が怖いから不妊治療をやめたとはなりませんでした。

ゆーみ

うちは2人までと決めていたので、亡くなった子が無事に産まれていたら、今いる息子に会えなかったと思うと、これが
運命でこれできっと良かったんだと思うようにしてます。
めちゃくちゃかわいいですから。
心も身体もしんどい思いをしても産んでよかったって本当に思います。

罪悪感より、育ててあげたかったなって思う事はあります。

今の考え方としては亡くなった子は自分の身体の一部になって、ずっと一緒にいると思ってます。