※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
子育て・グッズ

離乳食後の授乳をやめた経験について教えてください。お子さんは授乳にあまり執着がなく、離乳食後の授乳は短時間で終わることが多いです。

離乳食後の授乳についてどうやってやめましたか?
もうすぐ9ヶ月、二回食で完母です。
もともとあまり母乳に執着がなく、小柄なこともありこちらから大体3時間ごとくらいに授乳してます。
離乳食のあとは30分ほど空けてから一応あげとくかーって感じで授乳することが多いのですが、両胸で3〜5分以内でぷいっとされることが多いです。
もういらないんですかね?
一応射入反射も出て飲んではいるみたいなんですが集中していない感じで…

あまり授乳に執着ないタイプのお子さんで、離乳食直後の授乳をどんな感じでなくされたか教えて欲しいです!

コメント

何とか頑張ってるママリ

我が家も小柄さんです!
完母でした!!!
離乳食後、ぐずった時だけ授乳してました!
9ヶ月で2回食だと離乳食初期に比べたら割と量も増えてきてますか??
母乳が欲しかったり離乳食が足りなかったらぐずるかな?とも思います!
我が家は2回食スタートしてからは欲しがる時に母乳をあげて
3回食になっても同じようにしてましたが徐々に母乳を欲しがらなくなり
いつの間にか卒乳してました!
私自身母乳量がかなり多いのですが、
少しずつ飲む量が減っていったおかげで乳腺炎になることも無くスムーズに卒乳できました!
卒乳は10〜11ヶ月頃でした!

• aaa

aaa

同じ小柄さんからのアドバイスとってもありがたいです!まさに理想的な卒乳ですね!!
    いまは食べムラは少しありますが1回で150g前後くらい食べてると思います。離乳食は嫌いなものは口開けないとかあるんですがそれ以外は結構無反応な感じなので足りないのかよくわからなくて😅けど終わってからおもちゃとか見せるとそのまま機嫌良く遊び出すのでそれなりに満足してるとは思います…!
    もともとあまり空腹ではぐずらなくてお腹空いてるって!って時間でも眠くてギャン泣きモードになるともう吸ってくれないのでいつも早め早めに授乳しちゃってました😂
    離乳食直後は少し様子見でぐずらないようならあげないようにしてみます☺️

• 1月15日
  • 何とか頑張ってるママリ

何とか頑張ってるママリ

我が子も10ヶ月くらいから食べムラが出始めて、今でも割と偏食です...
    本当に食べない時期もあり、
    それにプラス卒乳してたので、この子は栄養が足りてるのか...今日ほとんど食べてない。米しか食べてない。なんて日もありましたが、
    多分食べない子って本当に食べてくれなくて、それでも元気に遊んでたので当時は心配でしたが今思えば
    食べないタイプだったんだな...
    という感じです😓
    ですが、粉ミルクを飲んでいる子に比べると鉄分が不足しやすいので常に意識はしてました😢

• 1月15日
  • aaa

aaa

そうなんですね。卒乳後に食べムラとなると心配ですね💦今すでに授乳しなくて本当に大丈夫なのか心配になってるので先が思いやられます🤦‍♀️
    でも思い返せば生後間もない頃も母乳足りてるかわからなくて悩んでましたがおしっこうんちが出てて元気ならおっけー!って思えたのしばらく経ってからだったので離乳食も子どもの様子が大丈夫ならそれでおっけーですね!
    鉄分不足はよく聞きますね!私も意識して鉄分取らせるようにします!

• 1月15日
  • 何とか頑張ってるママリ

何とか頑張ってるママリ

食べない子は引くくらい食べません!
    元気に遊んでれば大丈夫です!!!
    本当にお腹が空いたらぐずるとおもうので、私もすごく悩みましたが、
    本当に本当に思い悩まないでくださいね🥹

• 1月16日