職場の休みに対する理解が不足していると感じています。体調不良で続けて休むことに対して、同僚からの反応が思っていたものと違い、辛い気持ちです。
皆さんの職場はお休みに理解ありますか?😭
保育園に預けて働き始めて3日目で、子どもの体調で休んでしまいました。
そのあと、私自身が怪我をしてまたお休みをいただいたときに『お休みは分かりました。しかしパートとはいえ仕事です』と言われてしまって凹んでます。
立て続けに胃腸炎と喘息で➕1日お休みをいただいて
ぜんぶで4日間休んでいます。
この体調不良の連絡にも
『大丈夫ですか?このまま続けていけそうですか?
こちらも欠勤が続くと困ります』とメッセージがきました…
その方も小さいお子さんが居て
『しょっちゅう休むのは仕方ないですー』とか面接のとき
仰ってくれたので、心強かったのに、思っていた反応と
違くて…迷惑かけて申し訳ございませんと何度も何度も
伝えてるのに辛いです。
- はじめてのママリ🔰
🐰
今まで有難いことに理解のある職場でしか働いたことないのですが、そういうこと言われたらその場で即退職しようとずっと心に決めて働いています🙄笑
こちらは面接の時点で子供がいること、休まない努力はするけど休んでしまう可能性があることを伝えて雇われているので、雇われた後に何言われようがお願いされようが自分の生活は子供中心でまわっているし今以上に何かを変えることは出来ないので…
なんか言われたら職場を変えればいいんだ!って感じです😂😂
ままり
お子様何歳ですか?
理解があるのかはわからないですが、一歳児から2人保育園に行ってます。
同僚からは、あまり休まないね、と言われたので、我が子は割と強かったのかもしれないです。
あとは、わたしも常勤なので、長くなる時はパパと交互に休みます。
夜勤にするとか、勤務の調整もしました。自分の体調管理も大事です。
祖父母のサポートない分、パパとは協力体制でやってます。しかしながらお休みする際には、すいませんすいませんと休んでます💧
あとは、信頼関係ですかね。
まだ、パート始まったばかりで、関係性もない上の、欠勤が続くと、期待がある分、残念な気持ちが言葉に出てしまってる気も。
今転職迷ってますが、スタッフの少ない、代わりのいない職場だったりは休みづらいので、もう少し大きくなるのを待っています…。
はじめてのママリ🔰
正社員ですが理解あります。
小さい子がいたら毎日来れるほうが奇跡だよ〜と言われるくらいです。
基本的にはテレワークはさせてもらえませんが、できる状況ではあるので、体調不良や連日出勤が難しい場合はテレワークに変えてもらって家で仕事したりしてます。
会社まで往復2時間半弱だし、遠いけど続けれてるのは環境のおかげですね。
働きにくい、気まずい雰囲気があればすぐ辞めます。
はじめてのママリ🔰
前のとこは休みに理解なくてやめてくれと言われて辞めました(笑)
今は理解あるけどそこに転職してから子供の体調不良が一気になくなり一年に5回休むか休まないかで理解あってもなくてもって感じになっちゃいました(笑)
ママリ🔰
正社員です理解あります!
早退も、今すぐ帰ってー!お大事に!と言ってくれます。
私ならやめます!
理解ない所で働くメリットないです!
これからもお休みはあるでしょうし、そのたび申し訳のなさとストレスが溜まるのは嫌です😅面接で分かっていて、採用した側の落ち度です😊そんな会社こっちから願い下げです!大事なのは子供と自分の体ですし♡理解ある休める会社に巡り会えますように!
コメント