※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雪見だいふく
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子どものおしゃべりが減少し、周りに興味を持っているようです。この時期の子どもの様子について教えてください。

生後5ヶ月の子のおしゃべりについて。

3〜4ヶ月の頃は目が合うとあーあーうーうーとおしゃべりしてくれたり、
奇声のような大きい声を出して音を楽しんでたりしたのですが、
5ヶ月になってあんまり喋らなくなりました😳

3.4ヶ月の頃はじっと見つめてお話ししてくれていたのですが、最近はずっと周りをキョロキョロしています。

全く目が合わないわけではないのですが、
目を合わせた状態で子ども発信の言葉?が減った気がしています。

おしゃべりやコミュニケーションって増え続けるものだと思っていたので戸惑ってます💦
(上の子の時は減った印象なかったので)

この時期って、こういうものですか?
周りに興味が移行してるからなんでしょうか🤔

皆さんのお子さんの様子教えてください〜

コメント

ままり

同じでしたよー😄

娘と次男がそんな感じでした!
3〜4ヶ月くらいはよく喋ってくれてましたが、半年近くなるとあまり喋らなくなりました。
話しかけたら少し返事してくれる程度です。

今は周りのオモチャに興味津々って感じです🧸

たぶん声が出る事に慣れて(不思議さが無くなった)、他のことに興味がうつったのかなーって思ってます。

• 雪見だいふく

雪見だいふく

コメントありがとうございます!
    おんなじ感じだったとのことで先輩ママのご意見嬉しいです!😭✨

ままりさんのように、興味の移り変わり、成長の一環として見守りたいと思いました♡

• 1月13日