息子が友達との関係に悩んでいます。どうアドバイスすれば良いでしょうか。
小3の息子が「明日の放課後 、○○(Aくん)と公園に行く」と言われましたが学童なので行けません。
そのA君と息子は仲良しなのは仲良しなんですが、オンラインゲームで待ち合わせしてちゃんと参加しないと怒られると言い、食事の時間だからゲームはダメだと言ったら「明日ボコられる」と泣かれました(もちろん何もされてないです)
明日の公園も来ないと絶交と言われたらしいです。
でもA君もオンラインゲームに来ないこともあるし、複数の子と公園で待ち合わせした時も一度も来たことないです。それは息子も分かっています。
息子はA君が少し怖いと言っています。ガチで言ってくるからと。
息子になんて言ったらいいでしょうか?
何も言わずに様子見しますか?
ちなみに明日行けないのは確定です。A君は明日がダメなら日曜日に来ると言っているみたいなので本当に日曜日に来るのかちゃんと確認しなよとは言ってあります。
息子は登校しぶりの酷かった時期があり(A君とは無関係)、私も対応に慎重になっています。
- 優しいママうそよ🥺
コメント
はじめてのママリ🔰
私にも小3の息子がいます。子ども同士のやり取りって難しいですよね💦
外に遊びに行ける曜日や時間、オンラインゲームができる時間帯をまずは息子さんと相談して家のルールとして決めるのはどうでしょうか?そのうえで、Aくんと約束させるといいと思いました。
明日がダメなら日曜日に行くのは、確証がなくても、息子さんが行きたくて家のルールとしても大丈夫なら行かせます。
怖いからとAくんの言いなりになるのは気になりますよね...そのあたりは息子さんと話し合うのは難しいでしょうか?
例えば、Aくんはゲームのことを他の子にも言うのか、他の子は従っているのか。
息子さんはA君が来なくても遊びに行きたいのか、他の子とも遊べるから行ってもいいと思うのか。
など...何日もかけて少しずつ話したり聞いたりすると思います。話してくれたことは否定せずこちらの意見を押し付けず、共感します。どう考えるかは息子次第なので。
ただ、Aくんが怖いからなんでも従うということなら、他にも怖い人がいたら従うのか?ゲーム以外のことでも言うこと聞くのか?お母さんはそれは大変になると思うな。「いやだ」「やめる」と言うのも大切だと思う、とこちらも何日もかけて少しずつ伝えていくと思います。
優しいママうそよ🥺
コメントありがとうございます。
とても分かりやすく、また参考になりました。
我が家では学童から帰宅後、残った宿題をやったらゲームOKにしていましたがオンラインとなるとまた話しは別ですよね💦
夕食の時間はNG、それ以外の時間は自分で調整するように(待ち合わせ時間までにお風呂を済ませる等)まずは言ってみます。
今までは複数の子と遊ぶ約束でしたが、日曜日は初めてA君と二人で遊ぶ約束をしたようなので連れて行って様子見しようと思います!
A君は他の子にも絶交だと言ったりしてるみたいですが、公園で会えたら挨拶だけしようと思います🤣
はじめてのママリ🔰
オンラインや外遊びはできる時間が決まっていると息子さんも約束しやすいですもんね✨
息子も学童に行くので夕方に遊びに行きたい時は前日までに親に言うのをルールにしています。
公園にママさんも一緒に行くのもいいですね!
あと、嫌な言葉を言う子がいたときは、私がその子の口調を真似したり冗談にしたりしています。
息子は「クズ」とか「ゴミカス」とか言われていたので、「これできなければ〇くんにクズって言われる~やだなぁ笑」など家でも高頻度でイジっていたら、息子も言われたら嫌だけど気にならなくなったみたいです。
Aくんの絶交とか怒り口調も、冗談めかして話題に出すと和らぐかもしれません🙆♀️
私も色々と思い出してしまい、回答がズレていたらすみません💦
息子さんにとっていい学校生活になりますように✨