※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

葬儀の時の食事について。一般常識的なものが分からず教えてください。…

葬儀の時の食事について。
一般常識的なものが分からず教えてください。

私の母方の祖父が亡くなり、お通夜、告別式に参列することになりました。
その際に食事を私の分も用意してくれているようなのですが、遠慮するのが一般的なのでしょうか?
私の父曰く、普通は外孫の分は用意しない、用意してくれているのはご好意なのだから当たり前のように振る舞ってはいけない。
遠慮したり、渡してもらったら持って帰る、座ってくださいと言われたら着席するのが普通だと言われました。
そして用意していただいてすみません、ありがとうございます。と言いなさいと言われました。

ありがたく思うのは当然でそこは否定しないです。
ですが外孫というのは部外者扱いになるのでしょうか?

私の父は頑固で決めつけた考えをする方なので一般的なのかどうなのか分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいや、外孫で差別するお父様の考えが普通ではないかと😂
もちろん用意してくれてありがとうございますは大事だけど😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やっぱり父の考えが変ですよね。
    用意してくれたことに対しては感謝を伝えようと思います!

• 49分前
マルマイン

直系重んじるとかじゃなければ孫は孫なので内外関係ないかなって思います💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    直系を重んじるタイプです…でも孫は孫なんですよね。
    私からしたら内外関係なく祖父なので悲しいです。

• 48分前