はじめてのママリ🔰
遺伝かなと思ってます。
下の子が発達ゆっくりですが、両家親戚見渡しても「誰も何もない!!」とは言いがたくグレーだろうなーと思う人がいます。
ふわり
ほとんどが遺伝だと思います。
はじめてのママリ🔰
早産は別としてASDは70-90%
ADHDは70%が遺伝らしいですね。
はじめてのママリ🔰
遺伝かなとは思います。
ただ両親の親族見渡して誰一人として発達障害がいない(疑惑でも)ってあまりいないと思うので、発達障害だらけじゃない限りは気にしすぎも良くないかなとは思います。
ままり
発達障害は遺伝ですね。
発達障害の子の親見ると多分ご本人達は近くないでしょうけどちょっと変わってます。(ストレートに言うと挙動や言動、身なりなど何か特性ありそうな感じがします)
-
ままり
近くない、ではなく自覚ないの間違いです🙇♀️
- 1月13日
はじめてのママリ🔰
遺伝しやすい発達障害もあるとは思いますが、発達障害についてはまだわかってきたばかりでそこまで研究も進んでいないですし、突然変異も絶対にあるので全員遺伝が原因とは全然言えないと思います。
発達障害だから学歴が低くなる傾向があるとも言い切れず、高学歴が多いけど自閉症の傾向の強い方ばかりの一家なんてたくさんあります。
なので、学歴と発達障害を結びつけて発言しているこのSNSの投稿者が発達障害に詳しいとは思えないです。
また、私は発達障害の傾向が強い方と接する機会が多い環境でしたが、発達障害の自覚がない方はものすごく多いので、「うちの一族には発達障害なんていない」と思い込んでいるけど、そう思い込んでいる方自体が発達障害の傾向が強いなんて事例もたくさん見ました。
特に高学歴の方は、自分が高学歴であることを根拠に「自分は発達障害であるはずがない」と思い込んでいる方も多いので、私は学歴と発達障害を結びつけている方は発達障害について知識不足の方が多いという認識を持っています。
発達障害でも幸せな人もたくさんいますし、産んで申し訳ないと思う必要もないです。
トム・クルーズも米津玄師も発達障害を公表していますし、公表はしてなくても、発達障害の可能性が高いとされている有名人の方は多いです。
今は発達障害についての理解も昔より進んでいるので、発達障害の方が昔よりもさらに生きやすくなる可能性も高いと思います。
SNSでは心ない発言をする方が多いのでつらくなることもあるとは思いますが、ほとんどの方は発達障害について詳しいわけではないと思いますし、あまり重く受け止めないほうが良いと思いますよ。
りん
遺伝ばかりではないと思いますが遺伝が多いかなと思いますね。
ちなみにうちは子どもがASDとADHDと診断されていて夫も確実にそうですね😇
義両親もおかしいのでうちの子は遺伝の遺伝だと思ってます笑
はじめてのママリ🔰
遺伝が強いとは思います!
今のところ娘は定型発達だと思いますが親の私は少なからず生きにくさは感じたことありますし、私の親もそうだろうなっておもうし、なんならその兄弟もグレーな人います💦
でも娘に産んで申し訳ないなんて思ったことないし、産まれてきてくれてありがとうって思ってます!
学生時代、ADHDの検査受けてて(結果は結局グレーなので判定はされてませんが)自分にも少なからず発達障害の傾向があるとは理解してますが、だからといって子供を作らない選択にはならなかったです!自分自身が重度の発達障害だったら考えは変わってたかもしれません🙌
はじめてのママリ🔰
父が医師ですが遺伝の可能性は大きいといってました。
はじめてのママリ🔰
遺伝かなと思います。上の子、発達ありますが、私も発達だと思いますし、発達の子の親も、そうかな?と思う人が多いです。
ただ添付されてる上の方は、なんか気に障りますね。自慢入ってますよね😂
コメント