※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayu
雑談・つぶやき

長女が登校拒否をしており、理由が理解できず困っています。学校に行ってほしいと思っています。

はい〜〜次女に続いて長女も登校拒否〜〜〜👐

正直もうめんどくさいわこの人たち。
普通に学校いってくれよ。

いじめとかでもないし、難しいこと求めてないのになんでそれすらできないのか。

コメント

ママ

登校拒否辛いですよね😭
うちも上の子は不登校になりました😔
どうやったら行ってくれるのかわからないですね。

• sayu

sayu

我が家も次女がすでにほぼ不登校で、長女もそれにつられてます。

本当疲れます。なんならむかつきます。笑

• 1月13日
ラテ☾·̩͙⋆

sayuさんお久しぶりです(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾

登校拒否、親もメンタル的にも辛いですし ゴールが見えない不安がありますよね😭なんで周りは普通に登校できてるのに、うちは…ってなりますし😣育て方がいけなかったのか?と、自分を責めてしまうこともあります💦コレ!!といった理由が分からないと、こっちもどう対処したら良いか分からないですし、ちゃんとした理由(友達関係とか)があってくれたほうが、それなら学校嫌になっても仕方ないかーと こっちも腹くくれそうですよね😣

• sayu

sayu

わーお久しぶりです😭
    お元気ですか😭💞

本当全部に大共感です!!

勉強できないとか周りに迷惑かけるとか友だちとモメまくってたとしても、行ってるだけいいじゃん…と卑屈になっている自分がいます💔
    学校楽しんでる子たちがうらやましいです😞

そんなこと考えても意味ないんですけどね。
    まさにうちはうち!よそはよそ!です。笑

• 1月13日
  • ラテ☾·̩͙⋆

ラテ☾·̩͙⋆

分かります!!
    もう勉強できなくても、友達と喧嘩してもいいから、とりあえず学校に行って!!って思いますよね😣学校嫌がる朝 が憂鬱です😮‍💨登校拒否という現実を突きつけられてるだけでもキツイのに悩みが解決する日はくるんだろうか…と、先のことも考えてしまいメンタルやられますよね💔

• 1月13日
  • sayu

sayu

毎日学校行って、勉強して、友達と遊んで…が普通だと思ってましたがその普通が子どもにとっては難しくて
    頭ではわかってるようでいて、やっぱり「なんで当たり前のことができないの?」って気持ちはなくなりそうにないです🤦

色々考えると気が滅入るので楽観的にいようと思いつつ
    気付くと考えて悶々としてます🌀🌀

• 1月13日
  • ラテ☾·̩͙⋆

ラテ☾·̩͙⋆

子どもの気持ちに寄り添いたいのはもちろんですが、難しい時もありますよね💦楽観的でいようと思っても考えてしまうのすごい分かります!!
    私も子どもが通っている心療内科の先生には、子どもが行きたがらない時は、まず気持ちを受け止めてあげて 無理には行かせないのが良いと言われたんですが、今日は学校着いてから「6時間だから嫌」「体育の縄跳びが嫌」という息子に「6時間が嫌なのは皆一緒だよ」「縄跳びだって嫌な子いるよ」と、だから頑張りなさいと心の中で思いながら行かせてしまい、先生のアドバイスを素直に実行できないこともあって難しいです😮‍💨

長々と話してしまってすみません💦

• 1月14日
  • sayu

sayu

いやいや、そういう気持ちにならないのは無理ですし、それを心の中におさめてるのが素晴らしいと思いますよ😭
    そして嫌でも踏ん張って登校するお子さんもすごいです✨✨

うちの子は
    毎日は嫌→週2〜3回でいいよ
    朝から行くのが嫌→遅刻でいいよ
    教室が嫌→別室でいいよ
    給食が嫌→給食前に迎えにいくよ
    長いのが嫌→2〜3時間でいいよ
    ここまで譲歩しててもイヤイヤ言うので普通にブチ切れてますし、心の中ではもっと酷いこと思ってます。笑

心に寄り添いつつ親が色々工夫しても結局行きたくないのは変わらないなら、もう無理やり連れていくor不登校容認するしかないですもん。。

疲れますよね…🤤

• 1月15日
  • ラテ☾·̩͙⋆

ラテ☾·̩͙⋆

ブチ切れたくもなりますよね😭私も何回ブチ切れたことか🤦‍♀️しかも自分も泣きながら😂
    ホント疲れます😮‍💨

たくさんお話ありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾またお話しましょう!愚痴もここじゃないと なかなか言えないですし🤫

• 1月15日
  • sayu

sayu

黒い本音は現実世界では口が裂けても言えないので笑
    ここで吐き出して、共感してもらえたりするのがとてもありがたいです😌

こちらこそありがとうございました🩷

• 1月15日