新クリニックでの出産費用について教えてください。預かり金40万と出産一時金50万を考えると、合計90万になるのですが、実際にかかるのでしょうか。
新クリニックで直近お産された方、する予定の方に質問です。
現在新クリニックでお産を考えているのですが
費用について直接支払制度対応っぽいものを見かけたのですが、先に預かり金40万渡すと言う投稿も見かけて、、
55万〜と書いてあるので出産一時金の50万を差し引いて手出し10万くらいで収まるかなぁと考えていたのですが
40万も預けるとなると(出産一時金50万➕40万)で90万となりますがそんなかかるのでしょうか??
教えていただけると助かります😭
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
預かり金をあらかじめ要求される場合は、その額を差し引いた金額を退院日に請求されるんだと思います。
そのクリニックの場合だと、一時金の直接支払制度は取り入れてないのかもしれませんね。
私が出産したクリニックは合計53万くらいでしたが、お産にかかった金額は100万弱だったというニュースを見かけたことがあるのでクリニックによるのかもしれません😂
退会ユーザー
新クリニックは直接支払制度(退院時に50万超えた分の差額だけ支払うという制度)を利用することはできますが、月に何名と制限があるので早めに受付の方に申し出た方がいいですよ☺️直接支払制度を利用しない方がほんの少しだけ安くなるとのことでしたが、私はそんな大金が一気になくなることが不安だったので直接支払制度を利用して、退院時に50万超える分の約20万ほど払う予定でいます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!ありがとうございます😭
私も大金が一気になくなるのが不安だったので早めに相談することにします!
やっぱり20万くらいは覚悟の上ですよね…😢- 1月21日
-
退会ユーザー
生まれる日にち、時間帯にもよりますがおそらく20万は支払うかと思います…😰東京都にお住まいでしたら、産後に東京都へ無痛分娩補助金10万の申請ができて申請が通れば振り込まれるので、お産費用の実質は10万ちょっとくらいになると思います!
- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢😢
一応そのくらいの支払いあるものと考えておきます🥲
東京都に住んでるので申請しようと思います!!
丁寧にありがとうございます😭
お金も心配ですけど出産も無事終わるように頑張りましょう💪🏻- 1月22日
-
退会ユーザー
一緒に頑張りましょうね🥺🥺🥺
- 1月22日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
そうなのですね!
実際の金額結構分かりづらいですよね😢
覚悟しておきます…🥲
はじめてのママリ🔰
わかりづらいです!
私は帝王切開だったので保険適用だと踏んで一時金あればお釣りくるよなあと期待してたんですが、お会計の時逆に追加精算あったんでびっくりしました(笑)
あらかじめクリニックに聞いてみてもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!
私も前回の時は違う産院だったのですがお会計の時想像以上の金額でびっくりでした😂
今回はそこより安い金額表示だったので行こうと思っていたのですが、、
やっぱり難しいですね😣
はじめてのママリ🔰
もし今後一時金制度の金額が上がったりお産が無償化になったとしても、やっぱり病院とはいえ商売なのでサービス料やら諸経費とかで請求してくるから、結局私たちの出費は変わらないんだろうなと思ってます😂