※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんを安全に寝かせる場所について相談しています。上の子がベビーベッドに入る危険があり、床に寝かせることも不安です。ベビーゲートの効果も疑問に思っています。安全な方法はありますか。

赤ちゃんをどこに寝かせるのが安全か。言葉の通じない2歳2ヶ月の上の子がいます。妊娠9ヶ月です。
赤ちゃんのため、大きめのベビーベッドを用意していましたが、上の子が滑り台を自分で動かして踏み台にして、今日ついにベビーベッドの中に入りました…
これでは危険ですよね。
でも滑り台を撤去しても、椅子とかテーブルとか色々あるし、キリがないです。
チャットgtpには床に寝かせる方が安全と言われましたが、床だと触り放題だし、踏まれるし、危険じゃないですか?
ベビーベッドに乗り込んだ時踏み潰されるよりは安全ですかね?
一緒にいる時なら滑り台移動させるタイミングで止められるので、ベビーベッドが安全ですかね?
トイレに行く時など、離れる時は床?

チャットgtpに、ベビーゲートで囲うと良いと言われましたが、結局滑り台移動して乗り越えられそうだし…
(ベビーゲートよりベビーベッドの方がかなり高さがあります)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは同じようなことがあり滑り台撤去しました!
椅子、テーブルだと流石に乗り込めないかなと思います💦

小さい月齢で床はなしだと思います💦
うちは生後4ヶ月くらいまではベッドで寝かせてました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月差で下の子が生まれた時はベビーベッド使いましたが、上の子は踏み台など使わなくてもよじ登ってベビーベッドの中に入ってました😭

ちなみに上の子は療育通ってて何度登っちゃいけないと伝えても登ってましたが、踏んだりするのはいけないと思っていたのかうまく避けて登ってました😅

うちの子はトイレに後追いしてきてたので、危なそうな時は最悪トイレとかにも上の子を一緒に連れていくのも一つの手かもです。
走り回る時期なので布団は怖いですよね💦

はじめてのママリ🔰

床はオススメしません💦
うちがそんな感じで床に寝せたら、上の子にジャンプで踏まれて小児科に連れて行きました。
何もなかったので良かったですが、本当今考えても恐ろしいです。

まだ滑り台を撤去してないなら撤去して、次に椅子となるなら椅子も撤去します。私なら全部できる範囲で撤去するか、最終手段は大変ですが、自分が側に居ることが出来ない時間は抱っこ紐で下の子を抱っこして移動します。

あゆみん

息子と娘は2歳差で産まれる前にベビーベッドを用意したらベビーベッドに乗って何度も遊んでいましたꉂ🤣𐤔
何度も注意しても理解してくれなかったので飽きるまで遊ばせたら乗らなくなりました😊
赤ちゃん返りする前兆と思えば可愛いかったです。娘が生まれた時、一瞬の隙を見て一緒にベビーベッドの中にいた時はびっくりしましたが、意外と踏んずけることはしていなかったです。