一年生の息子が鬼ごっこで他の子を追いかけ、その際に友達が足をひねって骨折しました。息子にどの程度の責任があるか意見を求めています。
一年生息子、学校でのケガトラブルについて、どう思うかご意見ください。ケガさせた側です😢
先生から聞いた状況は、
休み時間に他のお友達が鬼ごっこをしていて、息子が仲間に入れてほしいと思ったが、「入れて」と言わずにそのまま鬼みたいな感じで追いかけ始めた。
お友達はみんなキャーといった感じで逃げ回り、その走っている(勢いが怖かったから逃げるに近かった?)時に
1人の子が窪んでいる地面のところで足をひねり骨折した。
息子が押して転ばせたり といったことは無い。
⬇️
こちらに対して、息子はケガをさせた責任はどの程度あると感じますか?
その後相手のお母さんが怒って色々学校に言い、その結果、私が相手方に電話することになりしました。
そうすると、相手方は「こういうことが今後ないように、お子さんにお家でちゃんとお話ししてもらいたいと思います」と言われました。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人的にはお子さんの責任はゼロだと思います🤔
走り回って遊んで良いところで手を出す事なく遊んでいただけですよね。
「いれて」「いいよ」のやり取りがあったとしても普通に鬼ごっこしていただけでも起きた事だと思うんですが‥
骨折るレベルで窪んでる事が問題じゃないですか?💦
kulona *・
え...勝手に転んだだけではと思ってしまう私は非常識でしょうか...😅?
鬼ごっこって逃げる遊びですよね?
逃げてる最中に自分で足ひねったのなら自分が悪いのではと思うのですが。。
ママリさんのお子さんが鬼ごっこの仲間に入る前だったから悪い、仲間に入ってから追いかけたなら悪くなかったってなるんでしょうか??
お子さんにお話してもらいたいと...
何て言います??
まだいいよって言われてない鬼ごっこに入ったらだめだよって言えばいいのかな...
めちゃくちゃモヤモヤしますー😅
けど、お相手はたぶんうまくやり過ごした方がいい親御さんですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
いえ💦非常識ではないと思います、私も思ってます💦
転ばせたのなら完全に悪いですが、例えば鬼がタッチした弾みで転んでケガしたら、それは鬼が悪いんでしょうか、、?とかなんか遊ぶのにリスクありすぎませんか?😫
やっぱり相手方は言い返したりせず、収める でいいですよね😢今更言い返したくてモヤモヤが😶🌫️- 13時間前
ぽん
え、私も息子さんが悪いとは思わないです💦
子どもなんて気が付いたらみんなで遊んでいるもんですよ!
というか、怪我なんてお互い様なので、たとえうちが怪我させられた側だとしても、クレームを入れることはしないです。
嫌な言い方すると、
窪んでいるところに気づかずに、自ら転けたんですよね?
息子さんがその穴に追い詰めた訳じゃないですよね?
穴が空いていたのは不運ですが、、
うーん😓
学校の環境の問題かなと。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうですよね、、自然と一緒に混じってもいいですよね?!
私もホントにそれは毎日思っていて、うちが骨折やらなんかしたとしても、自業自得ポイントもあるわけだから言わないです(わざとじゃなければ)!世の中怖くなってしまって、学校行かせるのイヤになります😢
そうです、その場所に追い込んだとかではなく、、ホント窪みは不運であって、校庭にも少しは危険ポイントありますよね💦- 13時間前
はじめてのママリ🔰
クラスメートが遊んでいるつもりで逃げていたのか、嫌がって逃げていたのか次第と思います。
クラスメートの親が怒っているなら、相手が嫌がっていた可能性はありますね…
学校が相手に電話するよう言ってきたなら、その辺の話も聞いてませんかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
嫌がってもし逃げてたなら、、一緒に遊びたくなかったとかですかね、、嫌われてた可能性は否めませんよね。誰でも好き嫌いはありますし😢
明日か明後日、別のことで質問があるので併せて聞いてみます!- 13時間前
あかね
勝手にひねって骨折しただけですよね?
この文だけ見たらママリさんのお子さん悪くないとは思いますし学校の運動場の状態のが問題だと思います。
ただ先生から聞いた内容と子供たちが体験した内容が合致するかにもよりそうな内容ですよね💧
相手の子が「急にママリさんのお子さんが追いかけてきた」とか親に説明してたら…😓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
うちの息子が、「鬼ごっこを一緒にしたくて、追いかけ始めた」なので、急に追いかけたとは思います。
なるほど、急に来てビックリしたせいで転んだ という点で怒ったのかも知れませんね😢大変参考になりました。
でも、友達と遊ばせるの怖いですね。ビックリさせて手をぶつけて血が出たとかも息子のせいになるってことですもんね、、。- 13時間前
-
あかね
こればっかりは親の相性にもよりますね💧
これぐらいなら大丈夫って言う人もいますし
出血は怒らないけど骨折は話が違うとか😫- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、確かに骨折ともなれば生活に支障が出るし、お母さんも仕事休んだりしてるかも知れないし、そこは度合いにより変わりますよね💦
今後もうこんな風に悩んだり悲しい思いしたりしたくないので、息子にもがんばってほしいです😢
ありがとうございました!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんです、、いれて〜のやり取りしてたなら怒らないの?それとも息子の走る勢いとか形相の問題?とか、なんで責められなきゃいけないかな悲しかったです💦
窪みは確かにですよね笑 学校にそれ言ってなかったです!