※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3歳の娘がいます。2人目が欲しい夫と、選択一人っ子を望む私で話し合い…

3歳の娘がいます。
2人目が欲しい夫と、選択一人っ子を望む私で話し合いが永遠に平行線です。
どちらも譲らないまま、不穏な空気が流れて日常生活にも支障が出ています。

そこで、私が折れて2人目妊活を始めたふりをして、実は低容量ピルを飲み避妊し続ける=夫を騙しながら避妊して妊活をするふりをする、という手しかないのでは、なんていうことを思い付いてしまいました…
私はまず行為自体ができればしたくないという感じなのですが、それで夫の機嫌とモチベーションが上がるのなら…という感じです。

厳しい意見あると思いますが、私はどうしても一人っ子がいいです。
自分の育児キャパ、自分の幼少期の経験から、子どもは1人がいいと思っています。
夫は一人っ子はまともに育たない、と偏見のようなことも言います。

うまい落とし所が見つからず難しいです。

上記のような経験談がある方いらっしゃいましたらお話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠出産は女性側の負担が大きいので、奥様が嫌ならば無理だと思いますが…
私も1人目の出産で色々あって一人っ子希望、夫は2人目も欲しい…で揉めましたが、結局2人目も産みました。
でもそれは、私がやっぱりもう1人頑張ろうかな、と思えた日が来たからです。そうじゃないと厳しいと思います💦
でも騙してピル…は一生夫婦関係に影を落としそう。やめておいた方がいいと思いました。
ちなみに私は一人っ子で育ちましたが、一応人並みにはまともに育ったと思ってます😂環境次第ですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメントありがとうございます😢
    女性側にしか分からない負担を理解してもらうの難しいですよね。
    だからと言って、男には産めないんだから意見するな!と言うのも違う気がしたりと…
    ピルはさすがやりすぎですよね…ご意見ありがとうございます🙇‍♀️
    環境次第…!本当にそうだと思います。一人っ子かわいそうムーブ、時代も時代なのにいい加減もうなくしてほしいです。

ちなみに、2人目出産後は産んだことに後悔した気持ちになったりしたことはありましたか…?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ一人っ子はしっかり手をかけて育ててる人が周りに多いので、それを見て反省することのが多いです💦
    意見するなとはやっぱり言えないけど、、決定権はこちらに欲しいとどうしても思ってしまいますね😅
    昔より一人っ子も増えてますしね。

後悔はゼロです!正直1人目から女の子希望でして😅上が男の子で、産み分けとかはしてなかったのですが下がたまたま女の子で。娘が本当に本当に可愛くて、産んでよかった〜!と思ってます😊
    でも私の場合もし1人目が女の子だったら満足して2人目踏み切らなかったかもです💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

期間を決めて提案してみてはどうですか?
「半年妊活して授からなかったら諦めよう」と。

ママリさんが一人っ子を少しでも望むならその期間はピルを飲んで良いと思います。
散々これまで伝えてきてて期間を決めた上でなら後ろめたい気持ちになる必要はないと思います。

何度も話し合ってる上でも母親が一人っ子がいいという気持ちが少しでもある時点で、その気持ちは尊重するべきだと思います。
妊娠出産からの育児と逃れられない責任は圧倒的に母親の負担が大半ですので..