仕事と育児を両立しつつ、息抜きなしで頑張る方法を知りたいです。夫の態度や経済的な問題もあり、ストレスを感じています。どうすれば平和に生活できるでしょうか。
息抜きしなくても毎日仕事と育児を頑張れるようにするには
どうしたらいいのでしょう。
夫:飲食店勤務 正社員 25歳
自分:保険屋勤務 正社員 20歳
現在義両親と同居しています
昨日成人式がありました。
幼馴染が東京に住んでいるためたまにしか会えないし、初めて幼馴染と飲むので長話もしたいよねと泊まりで2日間たくさん遊んで今月の息抜きをしてきました。
今日帰ってきたらいつもは色々話しかけてくれたり話しかけたら普通に話してくれるのに、沈黙で話しかけてもふーんそうなんだ。しらんけど。といった薄い反応だけです。
今日に限ったことじゃなく、休みの日に子供連れて実家に遊びに行ったり息抜きしに出かけたりすると毎回こうなります。
毎回息抜きして帰ってはまたすぐストレス溜まるくらいなら息抜きの意味もないし、息抜きのために使ったお金ももったいないので息抜きしなければいいのか、我慢すればいいのかと思うのですが我慢すればするほど情緒不安定になってしまうので辛いです。
夫が11月に休みの日のたびに遊びに行ってただでさえないお金を使い切り朝方帰ってくる生活をして中旬には「もうお金なぁい(10月給料)」と平気で言ってきている状況を知ってて夫には怒りも自分と同じようなこともしないのに自分にはこういった対応をされるのがなによりも辛いです。
※この件は自分が夫に怒り自分と同じく最低月2の遊びにすると約束してもらいました
母親になれば年齢関係なく簡単に息抜きできないことは重々承知の上、母親になる覚悟を決めて出産を決断しました。
ただ母親とはいえ息抜きも大切だと思うし、それは父親も然りだと思うんです。
毎週毎週息抜きしたいなんて一言も言ったことはないし、月に1回でもいいから息抜きしたいなと夫には相談しました。
ただこういった状況では息抜きしたくてもできないし、出かけると義母に報告するのもびくびくしながら報告しなければいけない、帰れば不機嫌でまるで空気のようにシカトもされる。だから自分が我慢すればいいんだと思うんです。
どうしたら息抜きしなくても頑張れるのでしょうか。
どうしたら平和に穏やかに生活できるのでしょうか。
自分勝手な考えなのはわかっていますが、
生きるのが限界なんです。
- ひより🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なぜこんなに頑張っているあなたが我慢しなくてはいけなくて、こんなに追い込まれているのか不思議です。
旦那さんは何にイライラして無視するようなことをしてくるのでしょう?
お子さんのお世話を1人ですることに疲れているのか、目の届かないところであなたが楽しんでいるのが気に食わないのか(嫉妬のような感じ)🤔
もしそういった話し合いをできたらいいのですが…
息抜きなしで頑張ろうとするのはオススメしません。少しの間は大丈夫でも、あなたの精神がしんどくなっていってしまいます。
家で出来る息抜きはありませんか?友達や家族と電話したり、好きなアーティストの音楽を聴いたり、読書したり…まだお子さんが8ヶ月なので産後ケアとか使えないですか?🥺
はじめてのママリ🔰
とにかく実家から出ましょう。
夫が出たがらないなら、私なら子供を連れて出て、アパート借ります。
そんな義母と暮らせません。
-
ひより🔰
ありがとうございます😢
それも考えたのですが、自分の給料で考えて現実的じゃないかなと、、
自分の実家に頼るのも怖くてできないです、
自分の給料が上がってこれなら大丈夫ってなった瞬間にすぐ動けるようには準備しておこうかなとは思ってます🥲- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだまだお若いのにお子さん出産されて子育て頑張っててとても偉いです!!
私も産後の大変さやメンタル面もしんどくて、何度泣いたことか…
そんな中で息つく時間もなく、今は辛いかもしれませんが、近いうちに動ける準備だけ頑張ってください。
すぐにお金を使い切ってしまう、しかも義母や親戚からも守ってくれない夫なんて私なら正直要らないです…
もし離婚するとなれば、ひとり親制度や生活保護で給付金とか貰えると思うので、役所に相談されてみてくださいね。
応援してます。- 11時間前
ひより🔰
ありがとうございます😢
言葉足らずで申し訳ないです。
夫がシカトなどしてくるわけではなく義両親、もっといえば義母がシカトなどしてくるのです。。
義兄の子供も週末遊びにくるのですが、何回ダメと言っても部屋を開けられるので家では息抜きができないんです。
夫にはもう耐えれない家出る気ないならあなたを置いて家を出る旨を話し、結果的に最低でも月2で息抜きさせろ、息抜きしやすいような環境にしてくれと伝えました。あとは変わってくれるのだろうか、、と微かな希望を持ってます。。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦そんなに大人気ない対応をするのは義母ですか…
義母相手だと直接は言いにくいですね🥲
安くてもいいからアパートを借りて生活するのが一番ですが、難しいんですよね😭
部屋に鍵はつけれませんか?後付け出来る物が売っていると思いますが🤔
昼間にお子さん連れて出かけても帰ったら義母にそっけない対応をされるのですか?
ひより🔰
そうなんです😢
いつもは優しい義母なので余計自分が悪いんだなって思ってしまうんです、、
もはや夫置いて自分の子供だけでも家出ようかと思ったのですが色々あり実家に頼ることも怖くてできないので現実的ではないかなぁと。
鍵をつけてもしつこくノックされたりドアノブをガチャガチャされたりします😫
昼間に出かけて1、2時間とかで帰ってくるのであればそうはならないのですが、昼出て夜帰るみたいな長時間外にいる場合だとそっけなくなります、、
はじめてのママリ🔰
その甥っ子さんも言っても治らなそうだし、義母に関しては考えていることが全然わかりませんね💦
息抜きなしでは大変だと思いますが、当分の対策として心を無にして子供とたくさん触れ合う、他の人はあまり目に入れないようにして、甥っ子さんが来る時はなるべく外出しましょう。
なるべくお子さんの事以外考えないようにして、お子さんにベビーマッサージやふれあい遊びなどして癒しをもらってください🥺
そして他の方も書かれていますが、役所に頼ってください😌とりあえずは子育て相談ダイヤルとかでもいいと思います。今の状況を1人で抱え込まず外部に頼るのです。役所の人なら助けてくれると思います☺️応援しています✊🏻