子供が習い事をしていないことについて悩んでいます。周りの子は多くの習い事をしている中、体調不良で何もさせられませんでした。小学生になったら習わせたいですが、差がつくのではないかと心配です。未就学児の習い事についての経験を教えてください。
習い事をしていない事について。
年長で今年の春から小学生になる子供がいます。
年少からこども園に通っていますが私が体調が良くなく園の送迎で精一杯で習い事を一度もさせた事がありません。
園のお友達はみんな水泳、英語、ピアノ、体操教室、くもんなどなど最低でもみんなひとつは習っていていくつかしている子もたくさんいるようです。
私の体調も戻ってきたので小学生になってからは習い事をさせてあげるつもりですが
たくさん習い事をしている子と比べるとやはり差がつくでしょうか。
過ぎてしまった事なので仕方ないですが‥
ご自身やお子様で未就学児のあいだ習い事をしてなかったけど特に問題なかった、もしくはこれはしておいた方がよかったなどのお話聞きたいです。
- ママリ(生後6ヶ月, 6歳)
空色のーと
好きこそ物の上手なれ、というもので、ピアノや水泳みたいな技術的なものでも幼稚園から始めようが小一から始めようが、練習次第であっという間に肩を並べるし追い越すこともありますよ😊
公文は、家庭学習をしていれば全然問題ないですし、そんなに心配することないと思います。
はじめてのママリ🔰
習い事って長い目で見た時にやってて良かったと思うことが多いと思います。
ただ幼少期は脳の成長もすごいので、いろいろやる方がそりゃ脳にも体にも良いだろうなとは思います!賢くなりやすいというか✨
勉強面については、うちは未就学児に何もしてなかったので1年生のひらがなから大変でした😂
毎日宿題でプリントが出るんですがキレイに書けないと直しになるので、プリント1枚に1時間くらいかかってました😂
算数は特に問題ありませんでした!
習い事というか、国語と算数は先取り学習をしていた方が安心というか周りより出来ないよりは出来ることが多い方が余裕を持てるのはあると思います😊
運動に関しては、男子だとやっぱりサッカーをしてる子は足が早いとかはありますね!
退会ユーザー
お子さんはやりたがってるんですか?こともがやりたがってもいないのに習い事をさせる意味がわからないし習い事をしたかどうかなんて将来その道のプロにならない限り何も関係ないですよ😅
-
ママリ
やりたがっています😊
- 1月12日
はじめてのママリ🔰
長い人生で見ればプロになったりその道の先生になる以外、大きな差はないと思います。
好きなことを極めたり、壁を乗り越えたり、仲間と切磋琢磨するのは、自信だったり生きる力にはなると思いますが、小学生からで遅いとは感じません。
ただ、小1の時点で習ってるか習ってないかで差はあると思います。(泳げる泳げない、ピアノ弾ける弾けない、先取りしてるしてないなど。)
それでも小学生生活で困らない程度(平均程度で良い)で考えるなら、習ってなくても親がフォローしていれば十分だと思います。
みんてぃ
娘たちはたくさん習い事してるんですが、おそらく今一番人気のスイミングは小学校に入ってからにしました。着替えは1人でできるし、さくさく上達するし、小学校からにしてよかったです。家での練習もないので保護者負担も一番少ないです。(時間が長いのと、見学時に盗撮防止でスマホ使えないのがちょっと怠いですが笑)
英語もいくつか試したのですがつづかず、カタカナ覚えてからの方がスムーズだと思って幼児のうちは諦めましたが全然問題なかったです。
確かにいろんな経験してきたので自己肯定感を上げるなどの良い効果はあったと思いますが、やらなかったら詰むようなことではないので、今からでもできることしてあげたら十分ですよ。
幼児のうちの習い事は私の趣味だと考えてましたし🤣
コメント