※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の選択で、トイレ後の手洗いにハンドソープが必要か気になっています。皆さんの園ではどのような指導がされていますか。

幼稚園か保育園か迷っていてどちらも見学に行ったんですけど、ちょっと気になったのが、トイレの手洗い場にハンドソープを置いている園と置いてない園があったのですが、トイレ後はハンドソープを使わない方針の園もあるのですか?
教室の出入り口側の手洗い場にはハンドソープがあったのでお外遊びの後はハンドソープ使うのかなと思ったのですが。それともハンドソープを使うときだけ出入り口側の手洗い場を使うのか🤔?皆さんの園はトイレの後の手洗いはどのような指導になってますか?

コメント

チッチ

各手洗い場にハンドソープは置いてあります😊

トイレ、外遊び、食事前はきちんと
手洗いをするようになっていますよ。

年1回家庭から詰め替え用を提出するような仕組みです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!やっぱりトイレも普通ありますよね?
    そして家庭から提出スタイルもあるんですね!知らなかったので参考になりました!

• 1月12日
  • チッチ

チッチ

トイレの所はさすがに置いて欲しいですね。
    子供たちが遊ぶからトイレの時間に
    出す、置くっていうシステムかもしれないですよ…。

3学期始めはトイレットペーパーで
    2学期始めは雑巾の提出があります😊

園で買うってなったらかなり出費だからですかね?
    一人1個なので…200個ぐらい集まるのかな(笑)

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレは置いてほしいです。確かに、必要な時だけ出してる可能性もありますね!園に聞いてみるしかないですかね。
    トイレットペーパーと雑巾もあるんですか!ちなみに保育園ですか幼稚園ですか?

• 1月12日
  • チッチ

チッチ

幼稚園です。

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

幼稚園ですが。トイレ内の手洗いにハンドソープ置いてます。
教室の前にある手洗い場にもハンドソープ置いてます。
みんなハンドソープ使ってます💡
置いてないなら、そこの園はトイレ後はソープ使ってないんでしょうね、、きっと😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりありますよね?たまたまその時だけなかったのか、チラッとしか見えなかったのでよく探せばあったのかもしれないのですが…。子供って悪気なくいろんなところ触るのでハンドソープ使ってほしいです😅

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひと昔前なら置いてない園も普通にあったと思います💦
    たぶんどこの園もコロナ以降けっこうしっかりやってると思いますね💡

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一昔前はそうだったんですか!たしかにコロナでだいぶ意識変わりましたよね💦

• 1月12日