賃貸マンションで小2と私の二人暮し、去年の夏に引っ越してきました。子…
賃貸マンションで小2と私の二人暮し、去年の夏に引っ越してきました。
子供がいるので声や音にはかなり気を使ってます。
夏休みなど含めて平日は私の仕事が終わって帰宅するまで学童に預けています。
17時30分までには帰宅するので、本人も学童は嫌がってるし留守番させてもいいですが、勝手に友達を家に呼んで騒がれたりしないようにするためです。掃除機や洗濯の時間も気をつけて、テレビの音量は小さめだし、一人っ子なのでケンカとかも無いので無駄に大声を出すこともありません。
管理会社から言われたのは夜間の騒音です。
22時過ぎ~2時くらいの物音がうるさいとの事でした。もう既に3回言われていますが、全く身に覚えがありません。
その時間はこちらは寝てます。
その部屋の周辺で子供がいるのがうちだけなので、丁寧な言葉遣いだけどどうせお宅の子供でしょって感じの言われ方です。
日中の時間帯であれば、平日は母子ともに家にいないことを証明する手立てはあるのですが、その時間は確かに家には居るので、音をさせてないという証明ができません。
子供の声がうるさいとかなら疑われるのも分かるけど、毎回確認しても声とかではなく物音とのことです。
ちなみにベッドで寝ていて、子供がベッドから落ちるとか寝相が悪くて床や壁を蹴ったりとかもないです。
こんなに言われるならもう引越してもいいかとも思うんですが、越してきて間もないので解約金?が発生するのと、校区内でとなると家賃が高く他の物件は恐らく見つかりません。前住んでた校区内の家は狭かったので家賃もまだ安かったですが、そろそろもう少し広めの所へと考えての引っ越しでした。
2ヶ月に1回のペースで管理会社から言われてて多分そろそろまた電話かかってくるんじゃないかと思います。
どうにか管理会社から言われないようにすることはできないでしょうか?
うちからしてる音だという証拠はあるんですか?と聞くと、「状況証拠でそちらのお部屋だと思われる」というような回答です。
絶対にうちがしてる音ではないのですが、このような注意喚起がずっと続いて決めつけられて強制退去まで進むことってありえますか?
- ちびちゃん(8歳)
コメント
みあり
管理会社に自分うちではないといいましたか?それなのに状況証拠ってひどいですね🤨
うちは以前下の人からクレームきたんですがよくよく調べていくとうちの隣の部屋の人がうるさかったようです(下の人からみて斜め上)😣うちも注意された時間みんな寝てるので、絶対寝てる時間だからうちじゃないです😠寝てるところ録画とかして証拠出しましょうか?っていいました笑
それとは別に今度はうちが悪いんですが、子供の走り回る音がうるさいとクレームきて😣(下の人は引越しして別の人です)それは完全にうちが悪いので、出来る限りの事はして謝り続けました🥹半年後とかに引っ越す予定があったので謝り続けて耐えました😂
1ヶ月ごとくらいに管理会社の方が来ましたがおいだされませんでしたよ!
ちびちゃん
ありがとうございます😣
1回目の時は、時間帯は言われず「他の部屋からちょっとクレームが…」て感じだったので、そんなうるさくしてないんだけどな💦と思いつつ「すみません、気を付けます」で終わりました。
2回目から時間帯を言われるようになりました。その時点で「それだとうちじゃないです。その時間は子供はとっくに寝てるし、私も子供起こしたくないから普段より物音立てないように慎重になってるし。テレビも付けないです。遅くても23時頃には寝てますし」て伝えたんですが、その時は「そうですか。でも他の部屋からも同じような苦情が上がってるんですよね」て感じで💦
もう、子供がいるってだけで決めつけてるなって。
次かかってきたら録画しといたらいいですか?て聞いてみます。
してくださいって言われたら機材揃えなきゃいけなくなりますが笑
子連れで集合住宅って難しいですよね😭
ちびちゃん
下にお返事いっちゃいました😭