※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初回妊婦健診で流産診断された場合について去年流産を経験しています。…

初回妊婦健診で流産診断された場合について

去年流産を経験しています。
今2度目の妊娠中で、昨日9wで2回目の心拍確認できたものの、前回に比べて成長が遅いと言われました。
つわりも今がピークのはずなのにここ数日急になくなって
正直また流産だろうなと思ってます。
心拍は確認できたとのことでとりあえず?母子手帳貰ってくるように言われました。

次回初回妊婦健診なのですが、尿検査や血液検査をした後に
エコーで流産と診断された場合、助成券は使えない認識です。
その場合、尿検査や血液検査は自費で全額負担、流産なのに無駄な検査をしたことになりますよね、、、
それを避けたくて、エコーを先にしてもらえるかクリニックに確認したいのですが、請求について上記の認識であってますでしょうか??

メンタルやられてる中で、流産の手術で費用もかかり、色々と余裕がないので、無駄な出費はできるだけ避けたいです。。。

コメント

ままり🔰

エコーで流産と判断された場合の券が使えるかはわからないので申し訳ないのですが、、🙏

私は母子手帳を貰うときに、「妊婦支援給付金」の案内がありました。妊娠した方に五万円給付される国の制度です。万が一流産になってしまっても対象の自治体であれば貰えるようです。
私のところは心拍確認できていることと、母子手帳をもらうときに簡単な面談を行うことが条件だった気がします。
振り込まれるのは2-3ヶ月後なのでタイムラグはありますが検診のお金をまかなうことは出来るかな、と思います。

私も一度流産経験していますが、母子手帳を貰う前だったので上記の給付金は貰っていません。病院側から母子手帳を貰ってくるように言われているのであれば給付金の申請もできると思うので、手間はかかりますが申請しておくと良いかなと思います😌

はじめてのママリ🔰

母子手帳をもらってからの流産を2回経験しています。
2回目の流産発覚が、母子手帳をもらって最初の妊婦健診でした。
受付時に提出した助成券は戻ってこなかったので、その分は助成券対応だと思いますよ。
今日のところは心拍確認できているなら、希望はあるかなと思います😭
私は2回とも心拍停止による流産確定だったのですが、エコーのあとに手術のための血液検査など受けた記憶があります。

上の方のコメントにもありますが、母子手帳を貰う時に給付金の案内がありました。私の自治体だと母子手帳発行時に5万円、出産後に5万円の給付金がもらえます。
流産でも母子手帳発行時の給付金はいただけました。
加入していた保険でも保険金がもらえました。