※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さん年長の今くらいの時期、平仮名カタカナの読み書きは平均する…

保育士さん

年長の今くらいの時期、平仮名カタカナの読み書きは平均するとみんなどのくらいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

出来る子はできるし出来ない子は出来ないって感じです🙋‍♀️
割合でいったら半分くらいかなーと。

園によったら保育の中で全て教えるところもありますが、小学生になったら1からやってくれるので名前が読めたら100点です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子は、結構お手紙交換とかしてますが、早い方なんですかね、

• 22分前
はじめてのママリ🔰

今まで年長さんの担任をしたときは、自分で書ける子は半分もいなかったと思います💡
小学校からは、正しい書き方を覚えてほしいからひらがなの練習などは無理に進めなくて大丈夫と言われたことがあったので保育園ではひらがな等文字の練習は特にせずでした!
小学校上がるまでに自分のお名前が書ければ🆗かな?ということでお名前の練習だけしていた感じでした🙇‍♀️
読みは、文字に興味がある子はひらがなの給食の献立表を読んだり、絵本を読んだりする子もいました📖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど
    じゃあ、お手紙とか書ける子は、早い方ですか。
    読みはだいたいの子ができますか?

• 21分前