母乳とミルクの飲みムラについて悩んでいます。母乳の後にミルクをあまり飲まなくなり、心配です。夫は気にしすぎだと言いますが、どう思いますか。
飲みムラ?があって悩んでいます。
母乳5分ずつ×2+ミルク100mlを基本としています。
最近母乳の後のミルクを全く飲まない、飲んでも10-30mlになっています。
毎回破棄ももったいないので、母乳の後泣くようならミルクを作るようにしているのですが、そもそもミルク飲みたいと泣くことがなくなって、4-5時間経ってて飲むかな?で母乳をあげたり、舌をペロペロ出しているから飲むかな?であげています。
母乳は4~7回、ミルクは300-600mlと飲みの振り幅が大きいです。
3ヶ月になると大体自分の飲みたい量が分かってくると言われますが、あんまり飲んでない気がして心配です。
おしっこ(6-7回)、うんち(1-2回)毎日あります。
夫に相談しても泣かないんだからいらないんじゃない?、ミルク準備しても飲まないんだから足りてるんだよ、欲しかったら泣くよ、気にしすぎだ等言われます。
機嫌もいいし排泄もあればそこまで気にしなくてもいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ふかこ
体重増えてたらそんなに気にしなくていいと思いますよー!!
私も3ヶ月頃から飲みムラっぽいのが始まり、5時間空いても欲しがらない時もありましたー!でも体重測ったら順調だったので、そこから気にしなくなりました😊
最近遊び飲みが始まりましたが、まぁいいかと思って気にしてません!
ふかこ
遅くなりました🙇♀️
飲みむらが始まった頃(3ヶ月頃)は、気になって週に1回とか測ってました!めっちゃ増える週もあれば、先週と変わってない時とかもありました。まぁでも、成長曲線内だし、少しずつでも増えてるなーと思い始めてからは、全然測らなくなりました!2、3週間に1回くらいかな??
授乳回数も気にしてません!少ない日だと1日4回しか授乳してない時もあります🍼
はじめてのママリ🔰
体重はどのくらいの頻度で測ってますか?
増えてれば授乳回数とかも特に気にしてませんか??
質問ばかりでごめんなさい💦