コメント
ママリ
義実家に置いてもらってはどうですか?
はじめてのママリ🔰
私が捨てちゃってますよ。
一応子供にいる?私が決めちゃってもいい?って確認取る時もあるけど使ってなくて思い出されもしない物は目に触れない所に置いといて時間が経ったら捨ててます。
1つ1ついるかどうか聞くと捨てるの悪いしとか決めきれなくてとっておこうかなとなるので必要な物あるか私が処分していいか確認して捨てちゃってます。
-
はじめてのママリ
細かくて忘れてそうなものはそんな感じにしてるのですが…巨大なぬいぐるみみたいに捨てたらバレそうなものもその作戦でうまくいってますか??
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも細かい物や服などはこうしてて、巨大な物あきらかにいらない物は子供が貰う時にその場にいたら私が断ってるので(旦那戦力外)貰わない様にしてますが、貰っちゃたら子供にこれ捨てたいんだけどいる?いらなかったら私に任せて貰ってもいい?みたいな感じで対応してます。
巨大なぬいぐるみみたいな大きなプレゼントは迷惑でしかないですよね🤣- 3時間前
-
はじめてのママリ
義父がクレーンゲーム好きで可愛いとかではなく取れそうなのを挑戦して取るみたいでどんどんうちに流れてきて…😭
義母も「またいらないの持ってきたよ〜」って笑いながら出すんですけど本当に迷惑で…
子供にいらなかったら断ってとお願いしてるのですがどうしても増えてしまって…
もらう時に断るってどんな感じで伝えてますか?子供に直接声をかけられるので横から割り込んで断りづらくて…💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じで捨てれない物が流れてきていらない物を横流しして私にお礼言わせたり捨てさせたりするのストレスと怒りしか感じないので心をまず鬼にして👹
複数貰った時→うちもいっぱいあるのでぬいぐるみはもう大丈夫ですorいっぱいあるので1個だけにしておきます!とすかさず声かけて子供に選ばせる
明らかに子供もいらんし大きくて困る物→流石に我が家には大きすぎるので困ります。マイルドに言うなら困りますを持って帰って貰えると助かります🥺にする。
私は大体、持ってきたらうちはいらないです☺️って結構はっきり言う様にして持ち帰らせてます。
断りにくい時は何持ってきたのか見せて貰ってこちらだけ頂きますね!と伝えて他は持って帰って貰ってます。
他には、貰う前や貰った後にラインとかいつも有難うございます!もう沢山あって〇〇などや大きい物は子供も管理しきれないし置き場もないので手ぶらで来てもらえると嬉しいです!みたいな感じで伝えてます。
断るのも疲れるし言いにくい事だけど断る様にしたり貰わない様にしていったら量や回数は減りました。
うちの義実家も物で溢れかえってる系です。- 3時間前
-
はじめてのママリ
丁寧にお返事ありがとうございます✨✨
なるほど!"いっぱいあるので"はいいですね!!
上手に伝えて察してもらえるように頑張ってみます✊- 1時間前
はじめてのママリ
義実家はもうすでに物が溢れかえっていて掃除も行き届いてない感じのところなんです😥
義実家もいらないけど捨てるには…って感じのものをうちの子にあげてる感が半端なくて…
義実家に置いてとは言えず…😖