※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
妊娠・出産

会陰切開の傷が産後1ヶ月経っても痛みがあり、肉芽ができているとのことです。痛みがいつまで続くのか、また皮膚が治るのか知りたいです。

会陰切開の傷について

産後1ヶ月たっても会陰切開の傷が痛くて診てもらった結果、肉芽になっていました。ぷっくり盛り上がっているので歩くと痛みがある時も多く、ズーンとした奥の方の痛みもまだ残っていて痛み止めも飲んでいます。先生には傷口は閉じてるから軟膏出しとくね〜くらいの軽い感じでヘパン類似物質油性クリーム0.3%という軟膏を処方してもらいました。
会陰切開の肉芽はどのくらいで痛みがなくなりますか?またぽっこりした皮膚は治りますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

もしかしたらと思って過去回答履歴見たら、先日回答させていただいたものです😳💦
受診お疲れ様でした、肉芽だったのですね💦
ヘパリンですかね?子どもの保湿でもよく出されるものです☺️

痛みは、うろ覚えですが少なくとも1月以内と言われたはずです。
ぽっこりの程度によりますが、傷の腫れということで少しずつおさまっていく場合もあれば、ぽっこりが大きければ自然治癒は難しいと言われました。
擦れによる痛みの原因にもなるし、切除した方がとなるかもです。

• ゆいママ

ゆいママ

2回も回答ありがとうございます😭😭
    肉芽でした💦💦

大きさ具合で切除の可能性もあるんですね😭
    診察した時にがっつり肉芽を触られて、経過は順調だよって言われヘパリン?軟膏を出されました🥲今はとにかく早く痛いのが無くなってくれればと毎日思ってます…🥹

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

触られて痛みとかありますか?
    あ、でも歩くと痛いんですよね、、

私は出産時と違う先生がたまたま診てくれたのですが、私のぽっこりは自然では治らないと言われて。
    (見た目も気持ち悪くて泣きました、、)
    切除後はドーナツクッション必須だったけど、1週間ちょっとで抜糸したら快適でした!

ちなみに肉芽でなく普通の会陰縫合の傷は1人目の時に1ヶ月以上痛みがありました。
    溶ける糸が残ってて、それが引きつれての痛みもあったみたいです。
    今思えば早く抜糸して貰えば良かったなと😅

なのでもしどうしても擦れていたければ、思い切って切除の相談してみてもいいかもなって思います。
    日々が辛いですよね😭

• 4時間前
  • ゆいママ

ゆいママ

触られた時激痛とかはなく、ちょっと痛いくらいでした、、自分で触った時も少し痛いなぁって感じで、おしっこした時は染みて痛いです、、、😭肉芽の位置なのか長時間歩くとひきつれ感と違和感、痛みもあります。

私の病院は毎回先生が変わり、退院前に見てくれた先生、2週間の時に痛くて急遽診てもらった先生、3週間の時に経過を見せた先生、1ヶ月検診の先生と全部違う先生でしたがみんな自然に治るの待つしかないってスタンスでした、、溶ける糸が残っててそれを2週間の時に取ってもらって一瞬は楽になりましたが、調子に乗って走ったり犬の散歩を1時間以上したら痛みが悪化して今に至る感じです💦

切除して楽になるならそれもしたいのですが今後の痛み具合で先生に相談してみます😢😢

• 1時間前