ドラム式洗濯機で洗濯せっけんを使う際、石鹸カスの問題やクエン酸の代替品について教えてください。
ドラム式洗濯機で、シャボン玉石けんの洗濯スノールを使われてる方、石鹸カスなどの問題はありませんか?
現在合成洗剤と柔軟剤を使っていて、洗濯せっけんへの移行を考えています。
調べると洗濯せっけん×クエン酸が良いとでてくるのですが、洗濯機(日立)の公式サイトではクエン酸NGとのことで移行を躊躇しています。
クエン酸の代わりになる、石鹸カス予防のものはありますか?
洗濯せっけんを使う際の注意点やデメリットあれば教えてください🙏
- M(1歳4ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
シャボン玉の液体タイプもありますがそれではだめなんですか?!🥲
ぱん
クエン酸使ってましたが、使えないと知りませんでした…
今調べましたが「衣類のリンス」と言う物があるみたいです
ソッコー買いに行こうと思います
私の場合だと石鹸カスと言っても目に見えるものではなく、石油のような油臭さが残るのでクエン酸を入れて3回すすぎをしていました
教えて下さりありがとうございます😊
-
M
コメントありがとうございます🙏
メーカーがダメだと言っているだけで大して問題ないのかもしれませんがね🤣
油臭さが残るのですね💦3回すすぎも!💦
こちらこそ参考になります、夫が工場勤務なので匂い残りや油の匂いはがあると余計気になります…- 1月21日
ままり
スノールの液体使っています。
石鹸残りは気になったことないです。
-
M
ありがとうございます!
スノール液体の単体で使われていますか?
洗濯物の黄ばみや匂い、洗濯機の調子など問題なしですか?🤨- 1月21日
M
コメントありがとうございます!
液体タイプの購入を考えていました!
液体タイプだと石鹸残りなど、注意点は特にないのでしょうか??
はじめてのママリ🔰さん
も使われていますか?💦
はじめてのママリ🔰
石鹸残りとか全然気にしたことないです!
シャボン玉を機に柔軟剤もほぼ卒業したので
シャボン玉の液体のみで洗濯します🥳
M
長らく返信できておらずすみません😭
そうなのですね!!🥹
単体で使い続けていて服が黄ばんできたり、洗濯機の調子が悪かったりも特にないですか?💦
はじめてのママリ🔰
黄ばみ、匂いが気になった時はオキシ漬けするので←これはどこの洗剤使っても同じ
気にならないです😆
洗濯機も大丈夫ですよ!洗濯槽クリーナーもシャボン玉なんで!