※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の頭にシラミの卵を見つけました。小児科に行くべきでしょうか、それともケア用品を買って自分で対処すべきでしょうか。

助けてください‥
娘の頭にシラミの卵を見つけてしまいました。それも、かなりの数。
11月下旬からずっと頭が痒いと言っていて、乾燥してるからだねーと、キュレルのシャンプーに変えたり、たまにお湯だけの日を作ってみたり。でもなかなかよくならず‥
なのに私も主人も、頭皮をパッとみて、何にもできてないよねー。など呑気にしてしまい‥。
さっき、さすがにおかしくない?とよーくみたら、卵がたくさん💦最初はフケかと思ったのですが、調べたら取れないものはシラミの卵だと。
まずは小児科へ行くべきですよね?それともシラミ用のケア用品を買って自分でやるべきなのでしょうか?
今すぐに対処してあげたい。本当にしっかりみてあげなかったことを後悔しています。
今なにができるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

早めにスミスリンシャンプーをした方がいいです!
寝具やクッション、ぬいぐるみやソファ、カーペットなど布製品にに成虫が飛び移っている可能性が高いです…
一緒に寝ていたら、飛び移ってきて頭皮で血をすい、卵をうみます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌かもしれませんが、卵からかえらないうちに見つけ次第取りきった方がいいです…

• 6時間前
チョコクロ

シラミは毎日よくあらえば除去できるみたいなので大人が洗ってあげるのがよいと思います
市販ののみとりシャンプーがあるのでそれをかってきましょう
あとは寝具洗濯して毎日綺麗なものにする
家族もうつってる可能性があるのでチェックした方がいいです

シラミかどうかわからない場合は小児科ではなく皮膚科に行ってください

ママリ

病院に行っても出来ることないですよ💦
本当にシラミか調べてもらうくらいしか、、
うちの娘もなったことがあってその時は
すぐ薬局に行きシラミ取りシャンプーとスプレー買いました🥲
シラミ取りシャンプー、スミスリンどちらも使ったんですが
スミスリンの方が良かった気がします!
シャンプーしたあとに専用のクシでといてあげてください💦
2日に1回して卵を取り除いて…と女の子なんでめっちゃ大変でした、、

はじめてのママリ🔰

私も昔小学生の頃シラミなったことあります
シラミ取りシャンプーをして、専用のクシでといてもらい、そのまま病院受診、髪もバッサリ短く切った記憶あります
それからバスタオルは2日に一回洗濯だったのを毎日洗濯するようになりました🙌