育児においてイライラし、子供に嫌味を言ってしまうことに悩んでいます。どうすれば、イライラした時に傷つける発言を避けられるでしょうか。
精神的にやられてしまっているので、厳しいコメントは控えていただけると助かります。
イライラして子供に嫌味を言ってしまうのが辛いです😢
上の子に毎日イライラしていて、感情的に怒ってしまう事が多く、マインドコントロールが全然出来なくなってしまい心療内科にも通って薬飲んでますが、生理前生理中は全くダメで息子が言う事を聞いてくれないとイライラが収まらなくて、自分の中で消化し切れず、「言う事聞けない病気なのかな」とか「ママを苦しめるのが好きなんだね〜」とかとにかく酷い嫌味を言ってしまいます。
その時はもうとにかくイライラしているので、イライラを鎮めるために嫌味を言わずにはいられず一人でずっとぶつくさと言ってしまいます。(息子に聞こえる声で)
その際息子は何も言い返したりせずテレビを見て聞こえないフリをしたりなど私の嫌味から逃げている様子で、後々私が冷静を取り戻した時にその姿を思い出して死ぬほど胸が痛みます…。
なのに、止められなくて…。
正直今、上の子育児にはかなり滅入っていて、可愛いと思う時間より息子といるのが辛いと思う時間の方が多いです。
でも、もちろん嫌いではなくて大切な存在なのでこんな嫌味を言って息子を傷つけてしまっている事も辛くて…😢
もうどうすればいいのか分からなくて助けて欲しいです😢
どうすればイライラした時に息子を傷つける発言をしないように出来るでしょうか😢
- りりり(生後5ヶ月, 3歳1ヶ月)
ママリ
私はそんな時は子供置き去りにして(安全確保して)別の部屋に鍵かけて逃げてます。鍵は賃貸でも使える簡易的なのを後付けしました。
それでYouTube見たり自分の時間を数分でも持って、今なら戻っても大丈夫だなで子供がいる部屋に戻るようにしています。
後は、自分が好きなものを飲んだり何か口に入れたり、時には歯磨きしてりして自分の中で消化できるようにしてます。
ままり
私は何度もありますよ😥ほんと、もっと酷い言葉をぶつけていました。心の状態は最悪だったと思います。
だけど、落ち着くと罪悪感が酷くて、よくママリで相談していました。
私は、落ち着いたら必ず子供を抱きしめて、感情的に怒ってしまった事や自分が悪い事、子供は何も悪くない事を伝えて謝っていました。子供の前で、自分で自分のことを叱っていました。「イライラして子供ちゃんに酷いことを言ったママ、いけません。ダメです‼︎」みたいに。
私は子供たちが成長して少しずつ手が離れていく程に落ち着いていきました。時間が解決しました。もちろん、ママリも励みになりました。こういうので悩んでるお母さん、結構いますからね。母親も人間ですから、言ってしまったなら、後の行動が大事です。
毎日お疲れ様です。一生懸命、悩みながら育児していて立派な母親だと思います。
ちなみに、子供達三人とも、人の失敗を許せる優しい人になりましたよ。
はじめてのママリ🔰
ちゃんとお母さんが自分の事を分かって病院行ってることがすごいと思いました!向き合ってる証拠だと思いますよ😌
コメント